Dissertação

Estudo do envelhecimento de aglutinantes em têmperas proteicas por cromatografia líquida de elevada eficiência EVALUATED

A técnica para identificação de têmperas proteicas (gema de ovo, gelatina e caseína) baseada na metodologia Pico-Tag e cromatografia líquida de elevada eficiência foi implementada no Laboratório de Conservação e Restauro José de Figueiredo. Usando esta técnica, pretendeu-se também estudar a influência da luz, temperatura, humidade e pigmentos no processo de envelhecimento das proteínas, no que respeita à composição em aminoácidos e cromaticidade. Para tal, recorreu-se a ensaios de envelhecimento acelerado de tintas em câmaras de envelhecimento. Verificou-se que as têmperas proteicas são aglutinantes muito estáveis, especialmente as têmperas à base de gelatina e caseína, pois não se degradam significativamente ao longo do tempo sob a acção de qualquer um dos factores de envelhecimento. Os pigmentos não têm, em geral um efeito muito grande sobre o envelhecimento das têmperas, mas podem acelerar o processo de degradação das proteínas e dificultar a sua identificação. É sabido que os pigmentos à base de cobre dificultavam a identificação das têmperas. Assim, foi ainda estudada uma metodologia, usando o agente quelante EDTA, para tentar inibir o efeito de alguns pigmentos na caracterização das têmperas. Verificou-se que o método usado (adição de 0,2M EDTA em tampão de amónia) não foi eficaz, sendo necessário efectuar mais estudos.
Têmperas proteicas, Gema de ovo, Gelatina, Caseína, Pico-Tag + HPLC, Envelhecimento acelerado.

novembro 26, 2008, 11:0

Publicação

Obra sujeita a Direitos de Autor

Orientação

CO-ORIENTADOR

Maria Isabel Macedo Ribeiro

Instituto dos Museus e da Conservação (IMC)

Especialista

ORIENTADOR

João Emídio Da Silva da Costa Pessoa

Departamento de Engenharia Química e Biológica (DEQB)

Professor Associado