Dissertação

Antioxidants: Electrochemical characterization in wines Electrochemical characterization in wines EVALUATED

Um novo protocolo baseado na análise elctroquímica é proposto par determinar os polifenóis totais no vinho. o protocolo baseia-se no uso de um eléctrodo de carbono vítreo tubular revestido com Nafion cuj contrução e uso são descritos, acoplado com um sistema multicomutado. este tipo de sistema é altamente versátil permitindo o seu ajuste consoante as necessidades analíticas. o "índice total de aqntioxidantes naturais" foi determinado num grupo representativo de amostras de vinho e os resultados comparados com o protocolo espectrofotométrico. o novo protocolo electroquímico é introduzido como alternativa aos procedimentos tradicionais. efectuou-se um estudo electroquímico de uma mistura de polifenóis de modo a caracterizar o seu comportamento voltamétrico e discriminá-los no vinho. um método de cálculo foi desenvolvido baseado as misturas de polifenóis, usando o seu comportamento voltamétrico no eléctrodo revestido com Nafion e uma metodologia de stopped flow.
multicomutação, detector amperométrico, eléctrodo tubular modificado, polifenóis, nafion

novembro 29, 2007, 15:0

Documentos da dissertação ainda não disponíveis publicamente

Orientação

CO-ORIENTADOR

Maria Ascensão Rebelo da Silva Trancoso

INETI ,  LAACQ

Especialista

ORIENTADOR

António Carlos Lopes da Conceição

Departamento de Engenharia Química e Biológica (DEQB)

Professor Auxiliar