Dissertação

Chemometric data treatment of spectroscopic measurements for characterization of monovarietal extra-virgin olive oil from Marche EVALUATED

O crescente interesse dos consumidores pela segurança, autenticidade e qualidade dos produtos alimentares orientou a atenção para as técnicas analíticas utilizadas para analisar essas commodities. Nos últimos anos, surgiram técnicas sensoriais, espectroscópicas e cromatográficas rápidas e confiáveis ​​que, juntamente com a quimiometria multivariada e múltipla, melhoraram todo o processo de controle, reduzindo o tempo de análise e fornecendo resultados mais informativos. Para a caracterização de óleos de oliva virgem extra monovarietal de Marche, aplicaram-se tanto os espectros de IR como o UV-vis e diferentes técnicas quimiométricas: PCA, PLS-DA e Class Modeling Techniques: UNEQ e SIMCA, obtendo excelentes resultados na classificação dos óleos (azeitonas ) dos óleos analisados. No caso do processamento de dados IR, o método de modelagem da UNEQ permite reconhecer todas as 5 categorias bastante bem (sensibilidade média = 88%). Processamento com UV-vis é que os dados produziram um modelo que poderia classificar as cinco variedades de azeite virgem extra com excelentes resultados. Em seguida, a correlação entre a técnica espectroscópica (FTIR) e os voláteis, fenóis e a análise sensorial dos óleos de azevém extra virgem das Marcas também foram determinadas. O desempenho destes modelos é satisfatório para alguns compostos fenólicos (ácido p-coumarico, pinoresinol), voláteis (Hexanal, 2-Hexenal) e para alguns parâmetros sensoriais (frutado e amargo).
FTIR, UV-vis, técnicas quimometricas, classificação, correlação.

outubro 10, 2017, 16:0

Publicação

Obra sujeita a Direitos de Autor

Orientação

ORIENTADOR

Isabel Maria Delgado Jana Marrucho Ferreira

Departamento de Engenharia Química (DEQ)

Professor Associado

ORIENTADOR

Paolo Conti

Universidade de Camerino

Professor