Dissertação
Chemometric data treatment of spectroscopic measurements for characterization of monovarietal extra-virgin olive oil from Marche EVALUATED
O crescente interesse dos consumidores pela segurança, autenticidade e qualidade dos produtos alimentares orientou a atenção para as técnicas analíticas utilizadas para analisar essas commodities. Nos últimos anos, surgiram técnicas sensoriais, espectroscópicas e cromatográficas rápidas e confiáveis que, juntamente com a quimiometria multivariada e múltipla, melhoraram todo o processo de controle, reduzindo o tempo de análise e fornecendo resultados mais informativos. Para a caracterização de óleos de oliva virgem extra monovarietal de Marche, aplicaram-se tanto os espectros de IR como o UV-vis e diferentes técnicas quimiométricas: PCA, PLS-DA e Class Modeling Techniques: UNEQ e SIMCA, obtendo excelentes resultados na classificação dos óleos (azeitonas ) dos óleos analisados. No caso do processamento de dados IR, o método de modelagem da UNEQ permite reconhecer todas as 5 categorias bastante bem (sensibilidade média = 88%). Processamento com UV-vis é que os dados produziram um modelo que poderia classificar as cinco variedades de azeite virgem extra com excelentes resultados. Em seguida, a correlação entre a técnica espectroscópica (FTIR) e os voláteis, fenóis e a análise sensorial dos óleos de azevém extra virgem das Marcas também foram determinadas. O desempenho destes modelos é satisfatório para alguns compostos fenólicos (ácido p-coumarico, pinoresinol), voláteis (Hexanal, 2-Hexenal) e para alguns parâmetros sensoriais (frutado e amargo).
outubro 10, 2017, 16:0
Publicação
Obra sujeita a Direitos de Autor
Orientação
ORIENTADOR
Isabel Maria Delgado Jana Marrucho Ferreira
Departamento de Engenharia Química (DEQ)
Professor Associado