Dissertação

Microbiology of Vinegar: from Isolation, Phenetic Characterization and Detection of Acetic Acid Bacteria to Microbial Profiling of an Industrial Production EVALUATED

Bactérias do ácido acético (AAB) são Alphaproteobacteria estritamente aeróbicas, famosas pela sua capacidade de oxidação de etanol em ácido acético. Atualmente, algumas das limitações da indústria do vinagre são a inexistência de técnicas de monitorização, o uso de comunidades microbianas indefinidas como inóculo e a não existência de culturas starter. AAB foram isoladas de uma variedade de vinagres e agrupadas em cinco estirpes com base em duas metodologias de fingerprinting genómico, GTG5-REP-PCR e PH-RAPD-PCR. Isolados pertencentes a todas as estirpes foram selecionados para amplificação e sequenciação do gene rRNA 16S. Uma análise de homologia e uma reconstrução filogenética posicionou todas as estirpes no género Komagataeibacter, apesar da identificação ao nível de espécie não ter sido conseguida. Quatro estirpes foram crescidas em vinho tinto de forma a avaliar a sua aplicabilidade como culturas starter. As estirpes 1 e 3 mostraram características desejáveis de uma cultura starter de AAB tais como, curta fase de latência, elevado crescimento celular e inexistência de oxidação de ácido acético e de produção de celulose. Um método de detecção molecular com o gene adhA como alvo foi desenvolvido. Esta metodologia provou-se ser rápida e fidedigna na distinção entre AAB e isolados não-AAB. Por fim, foi extraído DNA da comunidade microbiana de cinco amostras de vinagre correspondentes a diferentes fases de um ciclo de produção de vinagre de vinho tinto. Duas regiões do gene rRNA 16S foram amplificadas, sequenciadas por NGS e identificadas por uma análise de homologia. Os resultados mostraram que Komagataeibacter spp. claramente dominam este processo.
bactérias do ácido acético, fingerprinting genómico, culturas starter, detecção molecular de adhA, microbial profiling de vinagre

dezembro 14, 2016, 10:0

Publicação

Obra sujeita a Direitos de Autor

Orientação

ORIENTADOR

Rogério Paulo de Andrade Tenreiro

Faculdade de Ciências da Universidade de Lisboa

Professor Auxiliar

ORIENTADOR

Nuno Gonçalo Pereira Mira

Departamento de Bioengenharia (DBE)

Professor Auxiliar