Dissertação

Extração de Compostos Ómega-3 da Microalga Marinha Crypthecodinium cohnii: Estudo do Efeito do Pré-tratamento da Matriz Sólida e do Uso de Biobased Solvents EVALUATED

Neste trabalho, procedeu-se à fermentação da microalga marinha Crypthecodinium cohnii num reator de bancada, usando um regime fed-batch. Realizaram-se quatro fermentações com o objetivo de maximizar a acumulação de lípidos e ácidos gordos (TFA), em específico o ácido docosahexaenoico (DHA), um composto de valor acrescentado. Os pigmentos acumulados foram também quantificados por espetrofotometria e cromatografia líquida. O teor de humidade e cinzas foi calculado para a eliminação da sua interferência nos resultados. Apenas a biomassa obtida no Ensaio IV acumulou lípidos suficientes que justificassem a extração: 26.58%(m/m), 25.45%(m/m) e 9.21%(m/m) em lípidos, TFA e DHA, respetivamente. Também se realizou um planeamento experimental utilizando a extração acelerada com solventes (ASE), de forma a estudar a influência dos fatores temperatura e tempo de extração no rendimento, utilizando solventes verdes. As melhores condições de extração, para ambos os solventes, foram 2 minutos e 200°C, obtendo-se 24.5 g/100gBM em TFA e 9.2 g/100gBM in DHA, para o acetato de etilo, e 26.2 g/100gBM in TFA e 9.0 g/100gBM em DHA, para o 2-metiltetrahidrofurano. Concluiu-se que nenhum dos fatores tem grande influência no rendimento da extração, sendo sempre elevado. Realizaram-se, também, extrações supercríticas (ESC) com CO2 de forma a avaliar o efeito de mecanismos de rutura celular (homogeneização a alta pressão, HPH, e moagem no moinho de bolas) e métodos de secagem (convectiva e liofilização) no rendimento da extração em lípidos, TFA e DHA, concluindo que ambos os métodos de rutura celular são igualmente efetivos e a liofilização produz melhores resultados que a secagem convectiva.
Crypthecodinium cohnii, ácido docosahexaenoico, ácidos gordos, extração acelerada com solventes, extração supercrítica, pigmentos

novembro 28, 2022, 14:30

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