Dissertação
Optimização da ultrafiltração em modo de diafiltração para redução do teor de lactose em concentrados proteicos EVALUATED
O objetivo principal deste trabalho consistiu na separação e permeação da lactose presente em soro de leite previamente concentrado por osmose inversa, para realização futura de ensaios de fortificação de bebidas com concentrados proteicos purificados. Foram utilizadas membranas GR95PP da AlfaLaval, caracterizadas por uma permeabilidade hidráulica (L_p) de 1,21 L/(h.m2.bar) e um limite de exclusão molecular (MWCO) de 7500 Da, instaladas na Lab-Unit M20. Pelo modelo de resistências em série, verificou-se que a resistência reversível, que está associada à polarização de concentração e ao depósito de material à superfície da membrana que não está quimicamente ligado a esta, é a que tem maior contribuição para a resistência total. Estudou-se o processo de fracionamento, por ultrafiltração, do soro de leite pré-concentrado por osmose inversa, medido em termos de fluxos de permeação e rejeições aparentes, obtendo-se rejeições de 0,89 à proteína e 0,55 à lactose. Foi desenvolvido um processo de ultrafiltração em modo de diafiltração de forma a obter no concentrado a fração proteica e no permeado a fração rica em lactose. Estudou-se tanto a influência da quantidade de diavolume adicionado assim como a influência da frequência de adição dos diavolumes, a fim de comparar as produtividades obtidas em termos de fluxos de permeação e de coeficientes de rejeição aparentes. Nos ensaios de UF em modo de DF, a adição de água permitiu aumentar o fluxo de permeação e potenciar a passagem de solutos que, de acordo com o MWCO, não deveriam ser retidos, neste caso, promover a permeação da lactose.
dezembro 3, 2015, 11:0
Publicação
Obra sujeita a Direitos de Autor
Orientação
ORIENTADOR
Maria Norberta Neves Correia de Pinho
Inatituto Superior Técnico
Professora Catedrática Jubilada