Dissertação
Otimização de um forno na indústria alimentar EVALUATED
Estudou-se o funcionamento de um forno industrial utilizado para a produção de tortilla chips, com o objetivo de desenvolver propostas para a sua otimização geral. Efetuou-se o acerto das temperaturas ao longo da largura dos tapetes do forno a partir de intervenções estruturais nos queimadores tubulares e desenvolveu-se uma metodologia para a sua correta aplicação. Estas alterações beneficiaram o aspeto final das tortilla chips com a redução de pontos tostados. Melhorou-se a caraterização do forno e sugeriram-se novas e eficientes ferramentas de operação, monitorização e manutenção que permitiram um aumento da qualidade da crostagem. Realizou-se a análise energética do forno e propuseram-se alterações para a redução do consumo de energia. Aprofundou-se, com recurso à análise multivariada, o conhecimento sobre as variáveis do processo até ao final da operação de crostagem. Todos os resultados obtidos conduziram a melhorias significativas do forno a nível técnico, económico e ambiental.
julho 1, 2014, 9:30
Publicação
Obra sujeita a Direitos de Autor
Orientação
CO-ORIENTADOR
Matutano – Sociedade de Produtos Alimentares Unipessoal, Lda
ORIENTADOR
Sebastião Manuel Tavares da Silva Alves
Departamento de Engenharia Química (DEQ)
Professor Associado