Dissertação

Otimização de um forno na indústria alimentar EVALUATED

Estudou-se o funcionamento de um forno industrial utilizado para a produção de tortilla chips, com o objetivo de desenvolver propostas para a sua otimização geral. Efetuou-se o acerto das temperaturas ao longo da largura dos tapetes do forno a partir de intervenções estruturais nos queimadores tubulares e desenvolveu-se uma metodologia para a sua correta aplicação. Estas alterações beneficiaram o aspeto final das tortilla chips com a redução de pontos tostados. Melhorou-se a caraterização do forno e sugeriram-se novas e eficientes ferramentas de operação, monitorização e manutenção que permitiram um aumento da qualidade da crostagem. Realizou-se a análise energética do forno e propuseram-se alterações para a redução do consumo de energia. Aprofundou-se, com recurso à análise multivariada, o conhecimento sobre as variáveis do processo até ao final da operação de crostagem. Todos os resultados obtidos conduziram a melhorias significativas do forno a nível técnico, económico e ambiental.
tortilla chips, forno, acerto de temperaturas, otimização, energia

julho 1, 2014, 9:30

Publicação

Obra sujeita a Direitos de Autor

Orientação

CO-ORIENTADOR

Nuno Miguel Antunes Moreira

Matutano – Sociedade de Produtos Alimentares Unipessoal, Lda

ORIENTADOR

Sebastião Manuel Tavares da Silva Alves

Departamento de Engenharia Química (DEQ)

Professor Associado