Dissertação

Implementação da versão 6 da norma IFS numa indústria de panificação EVALUATED

A segurança alimentar está cada vez mais implícita nos consumidores. Estes, vão sendo mais exigentes com a segurança e qualidade dos produtos consumidos fazendo com que haja a necessidade de implementar novas normas alimentares. O trabalho em estudo, tem por base a implementação da nova versão da norma International Food Standard (IFS) numa indústria de panificação, a Panrico®. A Panrico® é certificada pela IFS, desde 2007, em algumas das suas linhas, sendo o seu objectivo constante, a renovação do certificado e estender a certificação para as restantes linhas até deter todas as linhas certificadas. Para tal, procedeu-se ao estudo da versão 6 da norma e comparou-se os requisitos pedidos com a versão anterior, a versão 5. Notou-se que esta nova versão é mais rígida, objectiva, desenvolvida e tem um novo capítulo, o Food Defense. Procedeu-se a uma revisão do sistema de qualidade e segurança alimentar, HACCP, à realização de uma pré-auditoria para avaliar a situação actual da empresa juntamente com uma auditoria interna e também com a criação do manual de Food Defense para uma adaptação aos requisitos da norma. Após a auditoria IFS, foi criada uma equipa rápida para desenvolver um trabalho relacionado com o cumprimento de um dos requisitos da norma
Segurança alimentar, Qualidade, International Food Standard (IFS), Certificação, Food Defense, Panificação

junho 24, 2013, 9:0

Documentos da dissertação ainda não disponíveis publicamente

Orientação

CO-ORIENTADOR

Ana Sofia Madeira Calado

PANRICO – Produtos Alimentares Lda

ORIENTADOR

Maria das Mercedes Leote Tavares Esquível

Departamento de Engenharia Química (DEQ)

Professor Auxiliar