Dissertação

Análise de consumos energéticos para a optimização de uma unidade industrial EVALUATED

Inserida num mercado competitivo, a empresa em estudo pretende obter melhores produtos a menor custo. Uma vez que esta apresenta um consumo de vapor superior ao benchmark e o vapor representa um dos custos variáveis maioritários, impõe-se a necessidade de uma correta gestão das fontes energéticas. O presente trabalho incidiu na formulação dos balanços de massa e energia das unidades processuais, na análise de uma auditoria energética, no estudo de potenciais integrações energéticas através da análise do ponto de estrangulamento e, por último, na avaliação duma alteração processual com semente de colza. No estudo realizado, conceberam-se alternativas para redução do consumo térmico. Relativamente à necessidade de isolamento e existência de fugas, surgiu a implementação de medidas de utilização racional de energia que permitirão uma redução anual de 22 k€ e um período de retorno do investimento (PRI) de 1 ano. Da análise do ponto de estrangulamento, surgiram sete projetos de integração, todos com um valor atual líquido (VAL) positivo. O projeto 6 apresenta um PRI de 10 meses e um VAL de 156,5 k€, sendo o mais interessante para investimento. Por último, o investimento numa nova prensa permitirá operar a um caudal superior de colza e assim diminuir o consumo específico de vapor. A implementação deste equipamento (sem um novo condicionador) traduzirá um VAL de 279 k€ e um PRI de 5 anos comparativamente a uma prensa e um VAL de 3 M€ e um PRI de 10 meses comparativamente ao processo com prensa e expander.
balanços de massa e energia, consumo de vapor, integração de processos, integração energética, melhorias de processo, metodologia Kaizen

novembro 29, 2017, 15:30

Documentos da dissertação ainda não disponíveis publicamente

Orientação

ORIENTADOR

Renato Henriques Carvalho

Iberol

Engenheiro

ORIENTADOR

Maria Diná Ramos Afonso

Departamento de Engenharia Química (DEQ)

Professor Auxiliar