Dissertação
Caracterização dos Produtos da liquefacção de biomassas EVALUATED
A biomassa é atualmente considerada uma das fontes de energia renovável e de produtos químicos mais relevantes, sendo a liquefação uma das tecnologias mais promissoras para a sua utilização. O principal objetivo deste trabalho foi compreender a influência da composição da biomassa na composição dos produtos de liquefação, tendo-se estudado o comportamento de biomassas resinosas (serrim de pinho-bravo e casca de pinhão), folhosas (serrim de eucalipto, caroço de pêssego, caroço de azeitona, bagaço de azeitona, borra de café e resíduos de cortiça), culturas herbáceas (Miscanthus, Cardo e casca de arroz) e biomassa aquática (Ulva Lactuca). Caracterizaram-se as biomassas por termogravimetria e hidrólise ácida quantitativa, verificando-se que a análise termogravimétrica não determina corretamente o teor de lenhina e cinzas. Os condensados recuperados durante a liquefação foram caracterizados por HPLC-IR-DAD e verificou-se que o furfural é o principal composto, atingindo concentrações acima de 50g/L (por exemplo, para o Miscanthus). Em relação ao bio-óleo, os principais compostos hidrossolúveis quantificados foram os monossacáridos (glucose e xilose) e os ácidos alifáticos (ácido acético, fórmico e levulínico). Por fim, o resíduo sólido foi analisado por termogravimetria e por hidrólise ácida quantitativa, revelando um aumento significativo do teor de lenhina e cinzas face à composição inicial. A influência do tempo de reação na composição dos produtos de liquefação de serrim de pinho também foi estudada, constatando-se uma possível decomposição ou repolimerização dos açúcares e ácidos alifáticos. Os bio-óleos industriais de cortiça e eucalipto foram também analisados, tendo-se verificado grandes semelhanças com os bio-óleos obtidos à escala laboratorial.
novembro 19, 2021, 16:0
Publicação
Obra sujeita a Direitos de Autor
Orientação
ORIENTADOR
Maria Joana Castelo-Branco de Assis Teixeira Neiva Correia
Departamento de Engenharia Química (DEQ)
Professor Associado