Dissertação

Caracterização da Atmosfera das Câmaras de Conservação de Frutos EVALUATED

A pera Rocha é uma variedade portuguesa de pera. O objetivo deste trabalho foi identificar e quantificar os compostos voláteis (VOCs) produzidos pelas peras ao longo da sua conservação, por cromatografia gasosa, e associá-los ao estado fisiológico dos frutos. Foi realizada uma caracterização físico-química dos frutos, à colheita e no final do período de armazenamento, após conservação em atmosferas de conservação diferentes. Os VOCs produzidos pelas peras foram analisados durante o período shelf-life e ao longo do período de conservação, na atmosfera da câmara. Recorreu-se à utilização de zeólitos para a adsorção e concentração dos VOCs. Nas análises realizadas por GC-MS aos VOCs produzidos por pera Rocha, foram detetados 29 compostos. Os compostos mais abundantes nas atmosferas pertencem à família dos álcoois, com uma abundância relativa superior a 70% em qualquer das situações analisadas. É relevante realçar as maiores concentrações de etanol, acetaldeído e acetona. Foi também realizada uma monitoração da concentração de etileno em diferentes câmaras ao longo do período de conservação, por GC-FID. As concentrações de etileno obtidas no início da campanha de 2021/2022 são inferiores às obtidas no final da campanha 2020/2021, pelo facto das análises corresponderem a períodos distintos da conservação. Foi possível constatar que o zeólito NaY, da UOP, é o adsorvente que mais etileno concentrou, assim como outros VOCs. O presente estudo indica que a mordenite utilizada não será uma boa escolha para a remoção de etileno das câmaras, uma vez que é o adsorvente que menos concentra este composto.
Pera Rocha, compostos voláteis, atmosferas de conservação, 1-MCP, zeólitos, shelf-life.

dezembro 7, 2021, 10:30

Publicação

Obra sujeita a Direitos de Autor

Orientação

ORIENTADOR

Ana Cristina Rodrigues

RochaCenter

Professora

ORIENTADOR

Maria Filipa Gomes Ribeiro

Departamento de Engenharia Química (DEQ)

Professor Catedrático