Dissertação

Extraction of Phycocyanins from Spirulina (Arthrospira platensis) and Stability in Eutectic Solvents EVALUATED

Este trabalho descreveu um método adequado de extração de PC da cianobactéria Spirulina platensis. Considerando o rendimento de PC de 41,886 mg / g (0,1675 mg / ml), pureza (P = 1,37) e custos de extração, o método de extração por maceração (operado por 48 h) foi preferido com água destilada na relação biomassa-solvente de 4: 1 e temperatura ambiente. PC foi considerado de grau reagente. Além disso, a Spirulina platensis foi confirmada como uma boa fonte de PC, útil para muitas aplicações. Método de aquecimento e agitação estabelecido a T <100 ⁰C por 30-90 minutos foi adotado para preparar os dois grupos de DES ou NADES: (i) TBAB: Peg-200, TBPB: Peg-200, TMAB: Peg-200, Aliq336: Peg-200 e (ii) ChCl: ácido málico, ChCl: ácido oxálico, ChCl: ácido cítrico, ChCl: Peg-200 usando Peg-200 como HBD e ChCl como HBA, respectivamente. A solubilidade aparente de PC no DES preparado foi determinada, ambos TBAB: Peg-200 e ChCl: ácido málico foram observados como tendo as maiores solubilidades aparentes de 0,0554 g / g de DES e 0,1326 g / g de NADES, respectivamente. PC em ChCl: ácido cítrico apresentou uma cor verde azulada, enquanto nela era verde ChCl: ácido málico. Isso implica que ambos os NADES possuem potencial para serem usados como estabilizadores de PC. A baixa solubilidade do PC nesses NADES é provavelmente devido à sua alta viscosidade, que pode ser ajustada para obter melhores resultados. PC foi confirmado como um pigmento adequado de consideração econômica e segurança para a indústria de alimentos.
Pigmentos naturais, espirulina, ficocianina, extração, estabilização.

janeiro 29, 2021, 14:0

Publicação

Obra sujeita a Direitos de Autor

Orientação

ORIENTADOR

Isabel Maria Delgado Jana Marrucho Ferreira

Departamento de Engenharia Química (DEQ)

Professor Catedrático

ORIENTADOR

Naiara Fernandez

IBET

Investigador Principal