Dissertação

Thermo-responsive Pickering emulsions stabilized by surface functionalized silica EVALUATED

O objetivo deste trabalho foi estudar o comportamento de partículas de sílica modificadas com grupos superficiais hidrófilicos (grupos de propil) e hidrofóbicos (metil polietileno glicol, denominado mPEG) como emulsificantes e estabilizadores de emulsões de óleo em água. Foram estudadas diferentes condições como temperatura, pH da fase aquosa, concentração de sal e rácio óleo/água. As condições de inversão se fases foram investigadas pois podem ser utilizadas para a preparação de emulsões com pequenas gotículas e monodispersas. Para entender o comportamento das partículas em emulsões com diferentes rácios óleo/água foram feitos diagramas de emulsão. Verificou-se que a presença de grupos mPEG é necessária para atingir a temperatura de inversão de fases (PIT) na qual as emulsões invertem de o/a para a/o. Os resultados indicam que a PIT é afetada por alterações na concentração de sal e pH da fase aquosa. As emulsões de Pickering são reversíveis, como as emulsões tradicionais, mas precisam de energia proveniente do processo de homogeneização para inverter de a/o para o/w. Para fazer emulsões estáveis ao longo do tempo, partículas de sílica modificadas com mPEG e grupos de propil devem ser usadas como emulsionantes mas há necessidade de encontrar um equilíbrio no sistema relativamente á concentração de sal adicionada, uma vez que elevadas concentrações em conjunto com os grupos de propil pode induzir floculação em excesso. Verificou-se também que presença de sal dá estabilidade ao longo do tempo. Emulsões com 0,1 M de CaCl2 permaneceram estáveis durante 3 meses.
Emulsões de Pickering, PIT método, sílica coloidal modificada, estabilidade de emulsão

maio 15, 2018, 15:0

Publicação

Obra sujeita a Direitos de Autor

Orientação

ORIENTADOR

Anders Palmqvist

Universidade de Chalmers, Suécia

Professor Catedratico

ORIENTADOR

José Paulo Sequeira Farinha

Departamento de Engenharia Química (DEQ)

Professor Associado