Dissertação

Estudo da secagem e escoamento do subproduto da indústria transformadora de tomate EVALUATED

Este trabalho tem como principal objetivo o estudo e a avaliação técnico-económica de uma unidade de secagem de repiso de tomate, o subproduto da indústria transformadora de tomate, com o propósito de extrair do repiso seco uma oleorresina rica em licopeno ou, em alternativa, comercializar o repiso seco. O método de secagem estudado envolve o uso de um expander e de quatro condicionadores. O expander pré-aquece o repiso e remove mecanicamente alguma da água. A água que, ainda, é necessário remover para atingir um repiso com 8% (m/m) de teor de água é retirada, por evaporação, nos condicionadores. Com vista à identificação de pontos de estrangulamento da unidade, nomeadamente a nível dos transportadores, desenvolveu-se uma ferramenta de avaliação de desempenho de sem-fins, redlers e elevadores de alcatruzes. Esta ferramenta utiliza os dados característicos dos equipamentos para determinar a respetiva capacidade volumétrica e a capacidade do grupo motorredutor. O repiso seco deve ser armazenado. Para verificar se é possível armazenar repiso em silo vertical, avaliou-se o escoamento do repiso, a partir das suas propriedades físicas, como o ângulo de repouso, densidades bulk e compactada, rácio de Hausner e, ainda, com ensaios num modelo reduzido de silo. No processo de secagem do repiso produzem-se efluentes líquidos, provenientes da remoção mecânica da água no expander, e efluentes gasosos, originários da evaporação da restante água. Caracterizaram-se estes efluentes quanto ao teor de sólidos suspensos totais, pH, óleos e gorduras e carência química de oxigénio, para verificar se estão dentro das especificações do coletor municipal.
tomate, repiso, secagem, escoamento, sólidos, licopeno

novembro 24, 2021, 14:30

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Orientação

ORIENTADOR

Maria Rosinda Da Costa Ismael

Departamento de Engenharia Química (DEQ)

Professor Auxiliar

ORIENTADOR

Renato Henriques de Carvalho

Iberol

Doutor