Dissertação

Valorisation of Agri-food Residues: Alternatives for Industrial Use and Valorisation through Industrial Symbiosis Processes EVALUATED

A presente dissertação teve como objetivo encontrar e avaliar alternativas de valorização de resíduos agroalimentares, mais concretamente desperdícios de carne gerados no setor do retalho alimentar, através de uma perspetiva de Simbiose Industrial. Atendendo ao desperdício anual de 1.7 Mt de carne no setor retalhista europeu, dos quais 34 kt são desperdiçados em Portugal, e ao facto de 20% da carne para consumo ser desperdiçada neste setor da cadeia de abastecimento foram avaliados e caracterizados os procedimentos experimentais emergentes e os processos industriais já implementados que têm como principal matéria-prima os subprodutos de aves, bovinos e suínos gerados neste setor – músculo, ossos e gordura. Com base nos processos industriais, simulou-se em Aspen Plus® o processo de produção de gelatina a partir de ossos, na qual se obteve uma produção de 139.4 kg/t ossos, correspondendo a um rendimento em colagénio de 94%. Considerando a disponibilidade de ossos nas regiões de Portugal – Norte, Centro, Lisboa, Alentejo e Algarve – e os resultados obtidos na simulação, procedeu-se a uma análise económica para avaliar a possibilidade de implementação da indústria de produção de gelatina no país. Com base nos resultados dos indicadores económicos, as regiões do Norte e Centro são possíveis localizações, apresentando um VAL de 4.8 e 19.5 M€ e uma TIR de 14 e 22%, respetivamente. No geral, estas unidades industriais permitiriam a utilização anual de 80 160 toneladas de ossos, sendo que a unidade da região Centro foi projetada para também receber os ossos gerados em Lisboa e Alentejo.
Subprodutos Animais, Retalho Alimentar, Simbiose Industrial, Economia Circular, Aspen Plus®

janeiro 7, 2021, 10:0

Documentos da dissertação ainda não disponíveis publicamente

Orientação

ORIENTADOR

Henrique Aníbal Santos de Matos

Departamento de Engenharia Química (DEQ)

Professor Associado

ORIENTADOR

Rui Dias

ISQ

Engenheiro