Dissertação
Synthesis of Bioplastic from agri-food waste EVALUATED
O objetivo do presente trabalho foi a criação de um bioplástico a partir de resíduos agro-alimentares, nomeadamente cascas das moscas soldado negro. O passo principal foi a extração da quitina, seguida de sua transformação em quitosano, que é utilizado mais frequentemente em bioplásticos. A extração foi realizada por desmineralização seguida de desproteinização e descoloração. A sua transformação em quitosano foi realizada por desacetilação. Obteve-se um grau de desacetilação de 71,3 % (superior ao exigido – 60 %). Todos os produtos foram totalmente caracterizados por microscopia eletrónica de varredura (SEM/EDS), espectroscopia de infravermelho com transformada de Fourier (FTIR) e análise termogravimétrica (TGA). Para a produção do bioplástico utilizou-se glicerol como dispersante, gelatina ou ágar como ligante, em meio aquoso. A proporção de quitosano e ácido acético (usado para melhorar a solubilidade da quitosano) foi ajustada para obter a consistência desejada. Várias amostras foram produzidas e as selecionadas foram PG33 – feita com agar e 80 % de quitosano – e PG38 – feita com gelatina e 20 % de quitosano. Nestas testou-se o seu comportamento mecânico. A primeira amostra resultou em um filme fino e maleável, enquanto a segunda amostra era mais espessa, permanecendo maleável. Os valores da força de resistência à tração obtidos foram 0,01 e 0,39 N/mm2, respetivamente. Também foi possível aumentar a produção por reação (scaling up), em escala de bancada, sem perda de semelhança química. Esta é uma etapa importante do processo, pois representa um método potencial para a produção de bioplásticos sustentáveis.
outubro 23, 2020, 10:0
Publicação
Obra sujeita a Direitos de Autor
Orientação
ORIENTADOR
Luísa Margarida Dias Ribeiro de Sousa Martins
Departamento de Engenharia Química (DEQ)
Professor Associado