Dissertação

ODOR EVALUATION OF POLYOLEFIN MATERIAL USED FOR FOOD PLASTIC CONTAINERS EVALUATED

O polipropileno é um termoplástico conhecido pelas suas propriedades mecânicas, térmicas e químicas, sendo utilizado numa ampla gama de aplicações, inclusive na indústria de embalagem de alimentos. Apesar da sua importância, a explicação da origem do seu odor está longe de ser totalmente compreendida. A identificação e caracterização de compostos odoríferos neste tipo de plástico foi investigada recorrendo a testes regulatórios de odores e a técnicas analíticas como a cromatografia gasosa/ espectrometria de massa pela análise do tempo-de-voo (GC-TofMS) e a cromatografia gasosa - olfatometria (GC-O), onde o nariz humano atua como detetor. Ferramentas estatísticas foram aplicadas para análise e validação de dados. Os resultados provam que a formação de compostos odoríferos em polipropileno é fortemente influenciada por diferentes etapas do processamento tais como a moldagem por injeção e moldagem por sopro. Os aditivos também são responsáveis pelo odor, tendo sido sendo verificado que o agente nucleante em estudo degrada-se e liberta, pelo menos, um composto odorífero. As técnicas analíticas GC-TofMS e GC-O permitiram detetar e caracterizar aldeídos (acetaldeído, butanal, hexanal, benzaldeído), terpenos (a-Pineno, terpeno C10H16, D-limoneno) e o ácido orgânico (ácido acético) como compostos odoríferos. Outros candidatos são a cetona (2,3-butanodiona), o mercaptano (metanotiol) e o ácido orgânico (ácido butanoico). Dois tratamentos para remoção de odor foram testados recorrendo a equipamentos de secagem a vácuo e de ar comprimido dessecante. O secador de ar comprimido dessecante mostrou-se eficiente na remoção de compostos orgânicos voláteis e na redução da intensidade geral de odores nos produtos finais de polipropileno.
Polipropileno, Compostos orgânicos voltáteis, Compostos odoríferos, Embalagem de alimentos, Additivos, Secadores de ar comprimido dessecante

novembro 20, 2019, 9:0

Documentos da dissertação ainda não disponíveis publicamente

Orientação

ORIENTADOR

Inge Welkenhuysen

R&D Department, Tupperware Belgium NV

Engenheira

ORIENTADOR

Carlos Manuel Faria de Barros Henriques

Departamento de Engenharia Química (DEQ)

Professor Associado