Disciplina Curricular

Tecnologia Alimentar TA

Mestrado Integrado em Engenharia Química - MEQ 2006

Contextos

Grupo: MEQ 2006 > 2º Ciclo > Opções > Minors > Engenharia Alimentar

Período:

Peso

6.0 (para cálculo da média)

Objectivos

Os alunos devem familiarizar-se com as prioridades, valores e práticas da indústria e do comércio agroalimentar. Devem também reconhecer as boas práticas de fabrico, aprofundar as causas de sucesso e as consequências de procedimentos inadequados.

Programa

Introdução à tecnologia de alimentos: indústria e consumidores da actualidade; multidisciplinaridade dos conhecimentos para a evolução dos produtos e melhoria contínua do processamento; qualidade, valor nutricional, sazonalidade, conservação e transformação de alimentos. Conservação e alterações das propriedades dos alimentos devidas aos agentes químicos, físicos e biológicos e ao processamento. Conservação e actividade da água. Qualidade de alimentos. Avaliação física, química, microbiológica. Análise sensorial e provas de painel. Tratamentos prévios dos alimentos: recepção, escolha, classificação, mistura, redução de dimensões. Armazenamento/embalagem de frescos. Controlo de temperatura e da composição da atmosfera. Transferência de calor a alimentos. Pasteurização e refrigeração. Esterilização e processamento asséptico. Esterilização térmica de enlatados. Processamento por extrusão e extrusão-cozedura. Congelação. Desidratação de alimentos: secagem e liofilização. Utilização de radiação electromagnética em processamento de alimentos: radiação ionizante, UV-visível, infravermelho e microondas.

Metodologia de avaliação

Cada tema do programa dá ênfase: ao racional na formulação dos produtos e nas opções de avaliação de qualidade e de processamento; à modelação matemática nas operações unitárias; e aos equipamentos disponíveis para operação em contínuo e descontínuo. Ao longo das aulas: dimensiona-se equipamento e discutem-se modos de operação, adequação de tipos de equipamento e sucessão de operações numa linha de produção (exercícios práticos); há 3 visitas de estudo e 1 seminário técnico-científico convidado. A avaliação é realizada por exame final. A nota mínima para aprovação é 9,5 valores (em 20). A presença em 75% das ‘visitas de estudo e seminário convidado’ é condição para admissão a exame.

Disciplinas Execução

2020/2021 - 2º Semestre

2019/2020 - 2º Semestre

2018/2019 - 2ºSemestre

2018/2019 - 1ºSemestre

2017/2018 - 2ºSemestre

2017/2018 - 1ºSemestre

2016/2017 - 1ºSemestre

2015/2016 - 1º Semestre

2014/2015 - 1º Semestre

2013/2014 - 1 Semestre

2012/2013 - 1 Semestre

2011/2012 - 1 Semestre

2010/2011 - 1 Semestre

2009/2010 - 1 Semestre

2008/2009 - 1 Semestre

2007/2008 - 1 Semestre