Disciplina Curricular
Tecnologia Alimentar TA
Mestrado Integrado em Engenharia Química - MEQ 2006
Contextos
Grupo: MEQ 2006 > 2º Ciclo > Opções > Minors > Engenharia Alimentar
Período:
Peso
6.0 (para cálculo da média)
Objectivos
Os alunos devem familiarizar-se com as prioridades, valores e práticas da indústria e do comércio agroalimentar. Devem também reconhecer as boas práticas de fabrico, aprofundar as causas de sucesso e as consequências de procedimentos inadequados.
Programa
Introdução à tecnologia de alimentos: indústria e consumidores da actualidade; multidisciplinaridade dos conhecimentos para a evolução dos produtos e melhoria contínua do processamento; qualidade, valor nutricional, sazonalidade, conservação e transformação de alimentos. Conservação e alterações das propriedades dos alimentos devidas aos agentes químicos, físicos e biológicos e ao processamento. Conservação e actividade da água. Qualidade de alimentos. Avaliação física, química, microbiológica. Análise sensorial e provas de painel. Tratamentos prévios dos alimentos: recepção, escolha, classificação, mistura, redução de dimensões. Armazenamento/embalagem de frescos. Controlo de temperatura e da composição da atmosfera. Transferência de calor a alimentos. Pasteurização e refrigeração. Esterilização e processamento asséptico. Esterilização térmica de enlatados. Processamento por extrusão e extrusão-cozedura. Congelação. Desidratação de alimentos: secagem e liofilização. Utilização de radiação electromagnética em processamento de alimentos: radiação ionizante, UV-visível, infravermelho e microondas.
Metodologia de avaliação
Cada tema do programa dá ênfase: ao racional na formulação dos produtos e nas opções de avaliação de qualidade e de processamento; à modelação matemática nas operações unitárias; e aos equipamentos disponíveis para operação em contínuo e descontínuo. Ao longo das aulas: dimensiona-se equipamento e discutem-se modos de operação, adequação de tipos de equipamento e sucessão de operações numa linha de produção (exercícios práticos); há 3 visitas de estudo e 1 seminário técnico-científico convidado. A avaliação é realizada por exame final. A nota mínima para aprovação é 9,5 valores (em 20). A presença em 75% das ‘visitas de estudo e seminário convidado’ é condição para admissão a exame.