Dissertação
Wheat Straw and Pig Manure Gasification in a Drop Tube Furnace EVALUATED
Esta tese aborda a influência da adição de vapor de água e de dióxido de carbono na gaseificação de palha de trigo e de estrume de porco com dimensões entre 90 e 150 µm num reator tubular de queda livre. Na gaseificação da primeira, a influência do rácio vapor de água/biomassa (S/B) foi analisada a 1000 ºC, enquanto que na gaseificação da segunda, o efeito da atmosfera de gaseificação e da temperatura foram as variáveis analisadas. A gaseificação de estrume de porco foi realizada em misturas de azoto/oxigénio, azoto/oxigénio/vapor de água e azoto/oxigénio/dióxido de carbono para temperaturas das paredes do reator entre 900 e 1200 ºC. Os resultados mostram que a fuligem e o resíduo carbonoso diminuem com o aumento do rácio S/B, na gaseificação de palha de trigo. O poder calorífico do gás de síntese e as eficiências, da conversão de carbono e energética, foram maiores para S/B = 0,8 enquanto que para S/B = 1.7 verificou-se o maior rácio hidrogénio/monóxido de carbono. Na gaseificação de estrume de porco, a formação de resíduo carbonoso é mais baixa na mistura e azoto/oxigénio/dióxido de carbono para todas as temperaturas enquanto que para 1100 e 1200 ºC a fuligem é mais reduzida na mistura azoto/oxigénio/vapor de água. Neste caso o poder calorífico do gás de síntese e a eficiência energética foram maiores para uma atmosfera com dióxido de carbono enquanto que a eficiência de conversão de carbono e o rácio hidrogénio/carbono foram maiores para uma atmosfera que continha vapor de água.
novembro 22, 2019, 11:0
Publicação
Obra sujeita a Direitos de Autor
Orientação
ORIENTADOR
Mário Manuel Gonçalves da Costa
Departamento de Engenharia Mecânica (DEM)
Professor Catedrático