Dissertação

Wheat Straw and Pig Manure Gasification in a Drop Tube Furnace  EVALUATED

Esta tese aborda a influência da adição de vapor de água e de dióxido de carbono na gaseificação de palha de trigo e de estrume de porco com dimensões entre 90 e 150 µm num reator tubular de queda livre. Na gaseificação da primeira, a influência do rácio vapor de água/biomassa (S/B) foi analisada a 1000 ºC, enquanto que na gaseificação da segunda, o efeito da atmosfera de gaseificação e da temperatura foram as variáveis analisadas. A gaseificação de estrume de porco foi realizada em misturas de azoto/oxigénio, azoto/oxigénio/vapor de água e azoto/oxigénio/dióxido de carbono para temperaturas das paredes do reator entre 900 e 1200 ºC. Os resultados mostram que a fuligem e o resíduo carbonoso diminuem com o aumento do rácio S/B, na gaseificação de palha de trigo. O poder calorífico do gás de síntese e as eficiências, da conversão de carbono e energética, foram maiores para S/B = 0,8 enquanto que para S/B = 1.7 verificou-se o maior rácio hidrogénio/monóxido de carbono. Na gaseificação de estrume de porco, a formação de resíduo carbonoso é mais baixa na mistura e azoto/oxigénio/dióxido de carbono para todas as temperaturas enquanto que para 1100 e 1200 ºC a fuligem é mais reduzida na mistura azoto/oxigénio/vapor de água. Neste caso o poder calorífico do gás de síntese e a eficiência energética foram maiores para uma atmosfera com dióxido de carbono enquanto que a eficiência de conversão de carbono e o rácio hidrogénio/carbono foram maiores para uma atmosfera que continha vapor de água.
Palha de trigo, estrume de porco, reator tubular de queda livre, fuligem, resíduo carbonoso, gás de síntese

novembro 22, 2019, 11:0

Publicação

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Orientação

ORIENTADOR

Mário Manuel Gonçalves da Costa

Departamento de Engenharia Mecânica (DEM)

Professor Catedrático