Dissertação
Creating Recipes using Machine Learning and Computational Creativity EVALUATED
A área da criatividade computacional foca-se em automatizar tarefas ligadas ao pensamento criativo. O nosso trabalho foca-se nessa área, mais precisamente na aplicação na área da culinária. Já foram realizados trabalhos na área da criatividade computacional aplicada à culinária, mas há melhoramentos a fazer nesses sistemas e novos caminhos a ser explorados. Nesta tese apresentamos um sistema que seja capaz de criar receitas criativas de bolos. O nosso sistema começa por criar uma combinação de ingredientes a partir de uma lista de ingredientes previamente categorizada. Essa criação é feita através de um algoritmo genético que usa uma métrica que tenta equilibrar o sabor e a novidade de cada combinação. Tanto a parte de avaliação do sabor como a estrutura eterna usada para gerar as combinações baseiam-se em conhecimento culinário extraído de vários peritos. Depois de obter a combinação de ingredientes final, é calculada uma preparação. Essa preparação é uma preparação fixa, escolhida de uma lista de três preparações possíveis, sendo que essa preparação final apenas é ajustada para os ingredientes que estão na combinação. Por fim, é gerada uma quantidade para cada um dos ingredientes. O modulo responsável utiliza aprendizagem a partir de um data set de receitas. Realizamos 3 tipos de avaliação distintas, mas onde avaliamos a criatividade das diversas receitas e as comparamos com receitas do mundo real e de receitas geradas de forma aleatória, sendo que todas mostraram que as nossas receitas obtiveram ótimos resultados em termos de originalidade e resultados satisfatórios em termos de sabor.
outubro 30, 2018, 14:30
Publicação
Obra sujeita a Direitos de Autor
Orientação
ORIENTADOR
Francisco António Chaves Saraiva de Melo
Departamento de Engenharia Informática (DEI)
Professor Auxiliar
ORIENTADOR
Helena Sofia Andrade Nunes Pereira Pinto
Departamento de Engenharia Informática (DEI)
Professor Auxiliar