Dissertação

Quimismo de águas portuguesas para consumo e potenciais benefícios para a saúde humana EVALUATED

O benefício para a saúde da ingestão de água pode resultar do conteúdo de elementos químicos que a água veicula e das características físico-químicas. Conhecer se e como as características das águas de consumo podem influenciar a nossa saúde é importante para o bem-estar da sociedade. Com esta dissertação avaliou-se a qualidade da água de consumo humano portuguesa, tanto de distribuição pela rede pública (45 amostras) como no mercado em embalagens (24 amostras), analisou-se as suas origens e identificou-se casos de relação entre as características da água de consumo e a saúde humana. Verificou-se que as águas de consumo portuguesas apresentam uma boa qualidade, com poucas irregularidades, e através do diagrama de Piper concluiu-se que uma parte significativa das águas portuguesas da rede pública em estudo é de fácies hidrogenocarbonatada cálcica e sódica e que as engarrafadas são maioritariamente de fácies hidrogenocarbonatada sódica, existindo diferenças ao longo do território consoante o ambiente geológico de circulação das águas captadas. Através de estudos de correlação, entre outros, indica-se que as águas de consumo podem contribuir para o combate a determinadas patologias recorrentes em Portugal, sendo que 48 % das águas da rede pública podem teoricamente proporcionar benefícios no que diz respeito à redução das doenças do aparelho circulatório, pedra nos rins e doenças orais e que algumas águas engarrafadas podem trazer esse benefício a diversas combinações de patologias. Como por exemplo, refere-se as águas Pedras Salgadas e Frize que podem proporcionar benefícios relativamente à hipertensão arterial e a doenças do aparelho circulatório.
água de consumo, saúde, qualidade da água, patologias, hidroquímica

junho 9, 2015, 10:0

Publicação

Obra sujeita a Direitos de Autor

Orientação

ORIENTADOR

Maria Orquídia Teixeira Neves

Departamento de Engenharia Civil, Arquitectura e Georrecursos (DECivil)

Professor Auxiliar