Dissertação

Sistema de Planeamento Pull na Indústria do Vinho EVALUATED

Nas últimas décadas o crescimento da competição entre empresas tem uma sido regra geral, assim como a pressão e preocupação crescente em satisfazer os clientes. Este aumento é resultado da globalização e da suscetibilidade às mudanças que os mercados obrigam nos dias de hoje. Adicionalmente, a pandemia COVID-19 obrigou a uma rápida adaptação pelas empresas, e grande parte das indústrias apresentam-se perante um cenário de sobrevivência. Surge nestes tempos de crise, uma procura por melhorar os resultados nas indústrias congéneres. Para tal, as empresas carecem de metodologias e ferramentas que permitem aumentar a produtividade e eliminar desperdícios. A metodologia Lean é um desses exemplos que garante às empresas atingirem os seus objetivos de otimização de processos. Tendo isto em consideração, o objetivo principal desta Dissertação é identificar oportunidades de aumento de produtividade através de introduções no planeamento das operações produtivas da empresa A, pertencente ao setor de produção de vinhos. No fim do trabalho realizado e da implementação das iniciativas propostas obteve-se uma melhoria em 11% do nível de serviço ao cliente no cumprimento das datas de expedição, uma otimização de stock de consumíveis com uma redução da cobertura em 27%, o aumento da capacidade das linhas produtivas e do volume médio diário produzidos, 23% respetivamente, e a subida do OEE global em 39%. Em suma recomenda-se à indústria do vinho, a sustentabilidade de iniciativas lean através de normalização dos processos e promoção de uma cultura kaizen de medição e melhoria contínua com o envolvimento de todas as pessoas.
Lean; Kaizen; pull planning.

janeiro 28, 2021, 10:0

Publicação

Obra sujeita a Direitos de Autor

Orientação

ORIENTADOR

Amílcar José Martins Arantes

Departamento de Engenharia Civil, Arquitectura e Georrecursos (DECivil)

Professor Auxiliar