Dissertação
Optimal Sustainable Distribution Network: The case of Nespresso EVALUATED
O consumo de café em cápsulas tem crescido nos últimos anos devido à conveniência que oferece aos consumidores. Este fator aliado ao crescimento da comercialização deste tipo de produtos através do canal e-commerce e à exigência por parte dos consumidores em obter os produtos o mais rápido possível, desafiou a Nespresso a ter uma cadeia de abastecimento otimizada. Portanto, este projeto explora esta necessidade e foca-se no projeto e planeamento da rede de distribuição da Nespresso. Além disso, o conceito de sustentabilidade, e os seus três pilares: económico, ambiental e social, serão integrados na definição das diferentes entidades da cadeia de abastecimento, pelo que estes objetivos são estudados. Primeiramente, é apresentado o caso de estudo, em que são realçados diversos aspetos relacionados com a Nespresso, tais como: a sua cadeia de abastecimento, as políticas de sustentabilidade, a constituição da sua cápsula de café, o processo de recolha e reciclagem, e mais em específico, a origem deste projeto e que parte da cadeia de abastecimento será analisada. Posteriormente, é realizada uma revisão bibliográfica sobre os conceitos mais relevantes para o problema, e é apresentado o modelo que servirá de base para o caso de estudo. Este modelo avalia as três dimensões de sustentabilidade e possibilita a análise da incerteza da procura. Adicionalmente, são apresentados dados relativos ao caso de estudo. Com a aplicação do modelo à Nespresso, é elaborada uma análise de resultados, e são enumeradas algumas recomendações de redes de distribuição sustentáveis que apresentam bons desempenhos nas três dimensões.
janeiro 29, 2021, 11:30
Publicação
Obra sujeita a Direitos de Autor
Orientação
ORIENTADOR
Ana Paula Ferreira Dias Barbosa Póvoa
Departamento de Engenharia e Gestão (DEG)
Professor Catedrático
ORIENTADOR
Departamento de Engenharia e Gestão (DEG)
Professor Auxiliar Convidado