Dissertação

Análise do desperdício na distribuição alimentar. Caso de Estudo Grupo Jerónimo Martins EVALUATED

A presente dissertação aborda o desperdício alimentar do Grupo Jerónimo Martins, mais concretamente, na divisão de Frutas e Vegetais do Pingo Doce. Na revisão da literatura, foram sugeridas algumas boas práticas associadas ao desperdício alimentar na distribuição, nomeadamente a existência de embalagem de proteção e de controlo de temperatura (refrigeração). Além destas, foram referidas características dos alimentos e práticas associadas ao aumento do desperdício nas frutas e vegetais, nomeadamente o grau de perecibilidade dos alimentos e a disposição amontoada. O principal objetivo desta dissertação consiste na avaliação da influência destas variáveis no desperdício alimentar da divisão de Frutas e Vegetais do Pingo Doce. Através de análises estatísticas, evidenciou-se a influência do grau perecibilidade, mas não foi possível evidenciar a influência da embalagem de proteção. Quanto ao controlo de temperatura, foi possível evidenciar o seu impacto no desperdício alimentar, embora seja oposto ao esperado, pois os produtos refrigerados apresentam desperdício superior aos não refrigerados. Por fim, foi analisado o desperdício alimentar dos produtos refrigerados e não refrigerados nos cinco tipos de lojas Pingo Doce, não se evidenciando diferenças estatisticamente significativas.
perda e desperdício de alimentos, sustentabilidade, divisão de frutas e vegetais, análises estatísticas

Novembro 20, 2018, 15:30

Documentos da dissertação ainda não disponíveis publicamente

Orientação

ORIENTADOR

Cristina Marta Castilho Pereira Santos Gomes

Departamento de Engenharia Civil, Arquitectura e Georrecursos (DECivil)

Professor Auxiliar