Dissertação

Thinking the future with citizens: a participatory foresight approach for assessing beef consumption patterns in the future EVALUATED

A carne de bovino está há muito presente na dieta humana. Contudo, a crescente informação contraditória sobre os efeitos do seu consumo, juntamente com a pandemia e a guerra, torna o futuro da produção da carne de bovino mais incerto. Assim, é necessário, esta indústria, preparar e planear estratégias adequadas para garantir os seus negócios. Vários estudos de previsão foram desenvolvidos neste contexto, porém, previsões não explicam adequadamente a elevada variedade de potenciais futuros, nem captam toda a incerteza. Consequentemente é necessário obter uma maior compreensão sobre potenciais futuros e como estes impactam diferentes fatores-chave, melhorando a capacidade de lidar com desafios futuros. Para isto é desenvolvida uma abordagem prospetiva de planeamento participativo de cenários (PSP), com elevado envolvimento de cidadãos. Primeiramente é realizada uma revisão de estudos existentes, para compreender o desenvolvimento de diferentes metodologias PSP. Posteriormente é desenvolvida e aplicada uma metodologia PSP para identificar os principais fatores de mudança e gerar dois cenários contrastantes para o consumo da carne de bovino na população portuguesa, até 2050. Sessenta fatores são identificados como mais relevantes/impactantes para influenciar o futuro do consumo da carne de bovino e utilizados para construir dois cenários opostos e plausíveis: "Beef deal" (descrevendo um futuro com consumo elevado) e "No deal" (descrevendo um futuro com baixo consumo). O trabalho é desenvolvido em colaboração com o FeedInov CoLAB, permitindo contactar peritos na área, atingir maior participação e impacto na indústria. Espera-se que os cenários sejam usados para informar a indústria e ajudar na tomada de decisão.
Prospetiva, Planeamento participativo de cenários, Consumo de carne de bovino, População portuguesa, Participação dos cidadãos

dezembro 5, 2022, 16:0

Publicação

Obra sujeita a Direitos de Autor

Orientação

ORIENTADOR

Ana Catarina Lopes Vieira Godinho de Matos

Departamento de Engenharia e Gestão (DEG)

Professor Auxiliar

ORIENTADOR

Ana Sofia Santos

FEEDINOV