Dissertação

Metodologia de avaliação de desempenho na indústria agro-alimentar. O caso da Raporal EVALUATED

O desperdício alimentar é uma realidade dos tempos atuais, ocorrendo grande parte deste nas fases iniciais da Cadeia de Abastecimento Alimentar. É neste contexto que surge a motivação para a realização deste trabalho, que foi realizado em colaboração com uma empresa do setor agroalimentar, a Raporal. Durante o processo de produção de carne, há produção inerente de subprodutos de origem animal, que derivam da produção de carne, mas que não são adequados para o consumo humano. São exemplo processos de limpeza, que quando mal executados, poderão conduzir ao desperdício de potencial produto. O facto de não haver um conjunto de indicadores de medição de desempenho (Key Performance Indicators – KPI) definidos na operação, que permitam controlar e monitorizar todos os processos, dificulta o apuramento de todos os desperdícios e ineficiências que possam ocorrer aquando da realização dos processos produtivos que se realizam na empresa. É de notar que uma máquina parada, ainda que por alguns instantes, constitui um desperdício - um desperdício tanto pode ser do tipo alimentar, como do tipo produtivo. Com base na literatura relevante, tendo em conta os temas do desperdício, subprodutos e indicadores de desempenho, foi proposta uma metodologia para aplicar ao caso da Raporal. Foram propostos 8 indicadores de desempenho que visam monitorizar os vários desperdícios que possam ocorrer na operação e validados com a equipa de gestão. Com base na recolha de dados, fez-se uma avaliação da sua utilidade na monitorização e redução de desperdícios.
Setor agroalimentar, Indicadores de desempenho chave, Produção de carne, Eficiência Geral dos Equipamentos, Produtividade.

outubro 9, 2020, 11:0

Publicação

Obra sujeita a Direitos de Autor

Orientação

ORIENTADOR

Susana Isabel Carvalho Relvas

Departamento de Engenharia e Gestão (DEG)

Professor Associado