Dissertação

The Optimization of Production Planning and Scheduling: A Real Case Study in the Ice-cream Industry EVALUATED

Nos últimos anos, as tendências na indústria Portuguesa dos gelados alteraram-se. De facto, a indústria cresceu, alguns operadores entraram no mercado e a exigência dos consumidores aumentou. Assim, é hoje mais importante do que nunca um processo produtivo que permita maximizar a satisfação dos consumidores e melhorar a performance através de tempos de processamento e da minimização de custos. Este estudo debruça-se sobre o processo produtivo de uma conhecida empresa Portuguesa de gelados artesanais. Foi elaborada uma análise da situação da empresa tendo por base o seu processo produtivo, a análise do seu atual planeamento e escalonamento de produção e a análise dos tempos de processamento e capacidades. Foi também desenvolvida uma revisão do Estado-de-Arte sobre planeamento e escalonamento na indústria alimentar, dando especial ênfase à indústria dos lácteos e aos modelos de inventário para produtos perecíveis. Através desta análise foi desenvolvida uma metodologia aplicada ao estudo e, em particular, no desenvolvimento do modelo. O modelo de escalonamento integra os principais aspetos da indústria, nomeadamente, as tarefas de limpeza, multiple-deliveries, e, especialmente, a shelf-life das matérias-primas. O modelo permite avaliar o impacto de diferentes contratos de fornecimento no escalonamento e avaliar o impacto de cada contrato na contratação de matérias-primas e na gestão de inventário. Por fim, é ainda apresentada uma análise dos resultados obtidos ao nível do escalonamento ótimo da produção para a época alta e baixa tendo em conta dois tipos contratos, bem como, uma análise de sensibilidade é desenvolvida para verifica a robustez da solução obtida.
Escalonamento, shelf-life e fornecedores.

Junho 19, 2015, 14:0

Publicação

Obra sujeita a Direitos de Autor

Orientação

ORIENTADOR

Tânia Rute Xavier de Matos Pinto Varela

Departamento de Engenharia e Gestão (DEG)

Professor Auxiliar