Dissertação

Análise e Minimização das Roturas de Stock em Loja numa Cadeia de Retalho Alimentar - O caso da Jerónimo Martins EVALUATED

O Grupo Jerónimo Martins (JM) atua no ramo alimentar, nos setores da distribuição alimentar e retalho especializado, e tem por objetivo continuar a construção da sua história assente num negócio de excelência e exemplar, fazendo crescer o número de clientes fidelizados que escolhem o Grupo para fazer as compras dos seus lares. É neste sentido, de garantir a satisfação do cliente, que se encontra inserida a presente dissertação, a qual trata de um problema recorrente à escala mundial, que são as roturas de stock nas lojas e o qual acontece na cadeia de abastecimento das lojas Pingo Doce. Foram analisadas as roturas de stock de um supermercado e observou-se que as roturas são um tema cada vez mais difícil de gerir, uma vez que o mercado está em constante mudança e o seu nível de exigência atinge valores nunca antes vistos, gerando uma grande incerteza nas previsões da procura. Através da análise das roturas e da revisão da literatura realizada, concluiu-se que as roturas são um problema crítico que acarretam perdas tangíveis e intangíveis e que deve ser da maior preocupação de qualquer empresa no mundo retalho encontrar propostas de melhoria e soluções. No presente trabalho foram aplicados dois modelos de reabastecimento, baseados na Teoria das Restrições, para fazer face ao problema em estudo. Os resultados obtidos mostraram a possibilidade de eliminar roturas de stock, bem como reduzir os níveis de inventário. Com base nos mesmos é apresentado um conjunto de recomendações a serem seguidas pela JM.
Jerónimo Martins, Cadeia de Abastecimento, Indústria do Retalho, MRP, Roturas de stock, Teoria das Restrições

Novembro 8, 2018, 10:30

Publicação

Obra sujeita a Direitos de Autor

Orientação

ORIENTADOR

Ana Paula Ferreira Dias Barbosa Póvoa

Departamento de Engenharia e Gestão (DEG)

Professor Catedrático