Dissertação

Avaliação de processos logísticos e aplicação de ferramentas Lean para o aumento da produtividade do Centro Distribuição de Pescado da SONAE MC EVALUATED

A intensificação da internacionalização, aliada à cada vez maior pressão competitiva dos mercados atuais, obriga as empresas a estarem num processo de melhoria contínua, de forma a rentabilizarem mais os seus recursos e serem aptas a entregar os seus produtos com altos patamares de qualidade, na quantidade certa e no lugar certo para os seus consumidores cada vez mais exigentes. De modo a possibilitar este aumento de produtividade, as empresas têm vindo a adotar a filosofia Lean, que é focada na redução do desperdício e na criação de valor para o cliente. A Sonae MC, a empresa na qual a presente dissertação se insere, é a área de negócio responsável pelo retalho alimentar do grupo Sonae que, como líder do mercado de retalho nacional, viu-se obrigada a seguir esta tendência e investir no aperfeiçoamento dos seus processos, nomeadamente nos processos do seu Centro de Distribuição de Pescado (CDP), em Santarém. A dissertação centrou-se nas áreas da produção e da receção, onde a principal preocupação foi a criação de um fluxo de materiais contínuo e nivelado. Para tal foram utilizadas ferramentas Lean como a uniformização de tarefas, a gestão visual, o mapeamento do fluxo de valores, o SMED, entre outras. Na receção reduziu-se o tempo de 7min/palete para 3min/palete. Na produção, a alteração do layout das linhas de produção juntamente com a padronização das tarefas permitiu alcançar um aumento de produtividade de aproximadamente 54%. No processo dos bivalves, com a implementação do novo método de identificação a produtividade incrementou sensivelmente 40%.
Melhoria Contínua, Ferramentas Lean, Metodologias Lean, Fluxo Contínuo

Novembro 28, 2017, 11:0

Publicação

Obra sujeita a Direitos de Autor

Orientação

ORIENTADOR

Tânia Rodrigues Pereira Ramos

Departamento de Engenharia e Gestão (DEG)

Professor Auxiliar