Dissertação

Sustentabilidade nas Cadeias de Abastecimento Agroalimentares: O Desperdício Alimentar no setor das Frutas e Vegetais EVALUATED

A presente dissertação tem por objetivo caracterizar e propor soluções colaborativas para minimizar o desperdício alimentar nas cadeias de abastecimento agroalimentares, com particular foco na área das Frutas e Vegetais. Para atingir este objetivo, o presente trabalho decompõe-se em três principais eixos: (i) o desenvolvimento de um mapa conceptual para análise, quantificação e mitigação do desperdício alimentar na cadeia, (ii) aplicação do mapa elaborado a um caso de estudo para consequente validação e interpretação de resultados, e (iii) proposta de soluções para otimização da gestão do desperdício ao longo da cadeia. Através de uma revisão da literatura apurou-se a necessidade de uma metodologia de gestão do desperdício alimentar transversal às entidades nas cadeias de abastecimento. De seguida desenvolveu-se um framework que define uma abordagem completa de atuação. Por último, o framework foi aplicado a duas entidades relacionadas, a Sonae MC e a Greenyard Logistics Portugal, de maneira a obter um conhecimento detalhado da respetiva cadeia, o seu processo de gestão de quebras e uma identificação dos hotspots nas mesmas. Por fim, dados os problemas identificados nas etapas anteriores, faz-se uma proposta de soluções e recomendações, cujo intuito é a melhoria da colaboração na gestão dos níveis de desperdício alimentar gerado na cadeia, considerando os requisitos de sustentabilidade atuais. Destaca-se a necessidade de incorporar práticas de sustentabilidade com um maior grau de compromisso, de cumprir as diretrizes europeias e de priorizar a doação de alimentos nos vários níveis da cadeia. Para tal, um maior envolvimento entre as entidades é bastante benéfico.
Projeto MobFood, Sustentabilidade no setor agroalimentar, Gestão do desperdício alimentar, Desenvolvimento de um mapa conceptual, Identificação de Hotspots, Soluções colaborativas na cadeia

Novembro 28, 2019, 14:0

Documentos da dissertação ainda não disponíveis publicamente

Orientação

ORIENTADOR

Ana Paula Ferreira Dias Barbosa Póvoa

Departamento de Engenharia e Gestão (DEG)

Professor Catedrático

ORIENTADOR

Tânia Rodrigues Pereira Ramos

Departamento de Engenharia e Gestão (DEG)

Professor Auxiliar