Dissertação

Desempenho na fase de operação de unidades hoteleiras: Caso de estudo do Lisboa Carmo Hotel EVALUATED

Ao longo das últimas décadas com a evolução das civilizações e com o impacto que estas têm no meio ambiente, desencadeou-se o desenvolvimento de uma consciencialização ambientalista, com o objetivo de alertar a população para a utilização dos recursos naturais de uma forma mais responsável, não comprometendo as civilizações futuras. Atualmente, o turismo é uma das áreas que mais se relaciona com o consumo intenso de recursos tanto energéticos como hídricos, e o seu crescimento leva as unidades hoteleiras a procurarem estratégias e metodologias com o objetivo de preservação dos mesmos. Torna-se cada vez mais importante possuir uma gestão de ativos eficiente, reconhecendo que estes apresentam um ciclo de vida por vezes extenso e que é bastante importante saber analisar todas as suas fases, na tentativa de obter os máximos benefícios. Neste sentido, a presente dissertação apresenta uma abordagem que caracteriza e organiza os custos relacionados com o consumo de energia (eletricidade e gás) e de água na fase de operação de uma unidade hoteleira. Mais especificamente, procura estabelecer uma estrutura para detalhar a utilização de água e de energia pelas diferentes finalidades aplicadas ao Lisboa Carmo Hotel.
Turismo, desenvolvimento, sustentabilidade, gestão de energia, gestão hídrica

junho 18, 2019, 11:30

Publicação

Obra sujeita a Direitos de Autor

Orientação

ORIENTADOR

Vitor Faria e Sousa

Departamento de Engenharia Civil, Arquitectura e Georrecursos (DECivil)

Professor Auxiliar

ORIENTADOR

Pedro Manuel Gameiro Henriques

Departamento de Engenharia Civil, Arquitectura e Georrecursos (DECivil)

Professor Auxiliar