Dissertação

Análise de fluxos processuais para a otimização de um layout industrial EVALUATED

O Brasil está entre os cinco maiores mercados no setor de alimentos saudáveis e a transparência na fabricação de alimentos está entre as principais tendências do setor de alimentação. A empresa estudada no presente trabalho é uma startup brasileira de alimentação saudável fundada em 2016 que nota que sua procura ainda é muito sensível ao preço, apesar de tendência de maior percepção de valor pela diferenciação do produto no mercado. O conceito de uma startup está vinculado com um crescimento acelerado e um alto grau de incerteza. No caso estudado, a empresa cresce cerca de 15% ao mês e, em 2017, mudou sua cozinha industrial para um imóvel cinco vezes maior. Desde a ocasião da mudança, o quadro de funcionários aumentou em 100% e a empresa comprou cerca de dez novos maquinários. Com o crescimento acelerado pouco planejado, notou-se que os fluxos do processo produtivo não estavam mais otimizados e que o custo do layout de instalações havia aumentado. Dessa forma, buscou-se redesenhar o layout da cozinha industrial a partir da análise dos fluxos processuais, utilizando-se como base o método do Systematic Layout Planning. As três alternativas propostas foram avaliadas em relação a dois critérios, um relacionado ao transporte de materiais e outro, a uma componente qualitativa das demais interrelações. A solução com melhor desempenho contribui para uma redução em 20% dos custos relacionados ao arranjo físico.
Layout de instalações, fluxos processuais, planeamento sistemático de layout, startup

Janeiro 24, 2019, 11:0

Documentos da dissertação ainda não disponíveis publicamente

Orientação

ORIENTADOR

Ana Paula Ferreira Dias Barbosa Póvoa

Departamento de Engenharia e Gestão (DEG)

Professor Catedrático