Dissertação
By-products valorisation – exportation of meat by-products to China EVALUATED
Em primeiro lugar, é apresentado o Estudo de Caso, já que este pretende contextualizar através da apresentação do Projeto MobFood, mais especificamente, o PPS-7 e as entidades constituintes. Em seguida, a revisão da literatura visa fornecer uma base teórica em relação aos métodos mais utilizados para recuperação de subprodutos de carne, bem como algumas noções relacionadas com a colaboração. Adicionalmente, são apresentados conceitos relacionados com VRP e problemas de recolha de lixo, de modo a evidenciar alguns conhecimentos que servem de base teórica ao processo de recolha desenvolvido nesta dissertação. O objetivo desta dissertação é evidenciar a necessidade de redução do desperdício de subprodutos suínos e propor uma solução que valorize os mesmos. Mais concretamente, a solução proposta consiste em recolher subprodutos de matadouros localizados em várias regiões portuguesas e exportá-los para a China, um país onde são muito valorizados. A metodologia está dividida em duas fases: a primeira fase, que se refere à forma como os subprodutos são recolhidos e tratados em território nacional; e a segunda fase, referente ao transporte internacional de tais subprodutos. Todos os custos incorridos são demonstrados e balançados com as receitas, para verificar se o processo de exportação é lucrativo. Para a segunda fase, foram estudados dois meios de transporte: o marítimo e o aéreo. Após balançar todos os custos envolvidos para ambos os meios de transporte com as receitas, concluiu-se que o transporte aéreo não é viável, enquanto o marítimo pode sê-lo sob alguns cenários que são discutidos ao longo deste trabalho.
janeiro 19, 2021, 9:30
Publicação
Obra sujeita a Direitos de Autor
Orientação
ORIENTADOR
Departamento de Engenharia e Gestão (DEG)
Professor Associado