Dissertação

By-products valorisation – exportation of meat by-products to China EVALUATED

Em primeiro lugar, é apresentado o Estudo de Caso, já que este pretende contextualizar através da apresentação do Projeto MobFood, mais especificamente, o PPS-7 e as entidades constituintes. Em seguida, a revisão da literatura visa fornecer uma base teórica em relação aos métodos mais utilizados para recuperação de subprodutos de carne, bem como algumas noções relacionadas com a colaboração. Adicionalmente, são apresentados conceitos relacionados com VRP e problemas de recolha de lixo, de modo a evidenciar alguns conhecimentos que servem de base teórica ao processo de recolha desenvolvido nesta dissertação. O objetivo desta dissertação é evidenciar a necessidade de redução do desperdício de subprodutos suínos e propor uma solução que valorize os mesmos. Mais concretamente, a solução proposta consiste em recolher subprodutos de matadouros localizados em várias regiões portuguesas e exportá-los para a China, um país onde são muito valorizados. A metodologia está dividida em duas fases: a primeira fase, que se refere à forma como os subprodutos são recolhidos e tratados em território nacional; e a segunda fase, referente ao transporte internacional de tais subprodutos. Todos os custos incorridos são demonstrados e balançados com as receitas, para verificar se o processo de exportação é lucrativo. Para a segunda fase, foram estudados dois meios de transporte: o marítimo e o aéreo. Após balançar todos os custos envolvidos para ambos os meios de transporte com as receitas, concluiu-se que o transporte aéreo não é viável, enquanto o marítimo pode sê-lo sob alguns cenários que são discutidos ao longo deste trabalho.
Recuperação de subprodutos, Colaboração sustentável, VRP, Problema de recolha de lixo, Custos de carga aérea, Custos de carga marítima

janeiro 19, 2021, 9:30

Publicação

Obra sujeita a Direitos de Autor

Orientação

ORIENTADOR

Susana Isabel Carvalho Relvas

Departamento de Engenharia e Gestão (DEG)

Professor Associado