Dissertação

A perceção do risco pelo consumidor na cadeia de valor do leite de vaca em Portugal EVALUATED

O leite é um dos principais agronegócios em Portugal, e tem sido cada vez mais sujeito a ocorrências de eventos de risco, associados aos mais diversos fatores. Entender como os consumidores formam a sua percepção do risco na cadeia do leite é fundamental para os formuladores de políticas, instituições reguladoras e a indústria de latícinios comunicarem informações de segurança alimentar ao consumidor e estabelecerem uma gestão de riscos com transparência e consistência. O objetivo deste estudo foi explorar e avaliar os tipos de fatores de risco percecionados pelos consumidores na cadeia de valor do leite de vaca, em Portugal. A revisão de literatura ajudou a identificar um conjunto de fatores de risco existentes na cadeia do leite, em seguida estes fatores foram validados com os consumidores de leite de vaca, recorrendo a um questionário. A partir de uma hipótese inicial de dez tipos de fatores de risco, a análise dos dados recolhidos permitiu identificar os três tipos mais relevantes na cadeia do leite de vaca como sendo os financeiros, os funcionais e os de contexto social. Os resultados deste estudo contribuem para a investigação da percepção do risco em Portugal e permitem ser uma base para o desenvolvimento de estratégias de gestão do risco, pelas entidades da cadeia do leite, de forma a melhorar a confiança dos consumidores.
Leite de vaca, Gestão do Risco, Perceção do Risco, Fatores de Risco.

Maio 30, 2019, 11:0

Documentos da dissertação ainda não disponíveis publicamente

Orientação

ORIENTADOR

José Luís Brinquete Borbinha

Departamento de Engenharia Informática (DEI)

Professor Associado