Dissertação
Mechanisms to promote Circular Economy in agricultural sector - Life Cycle Assessment of olive oil production in Portugal EVALUATED
Actualmente, é objetivo a nível mundial procurar soluções para um futuro sustentável em todos os sectores. A solução para reduzir os impactos ambientais passa pela introdução do conceito Economia Circular. O sector agrícola não é exceção e a indústria do azeite tem um papel de grande relevo na economia europeia. É então importante compreender e gerir os impactos associados a este sector, tal como identificar e usar as boas práticas, de forma a mudar o modelo económico de linear para circular. Este trabalho consiste na Análise do Ciclo de Vida da produção de azeite na região do Alentejo, Portugal. Compara dois cenários diferentes – produção convencional e produção com a implementação das boas práticas identificadas no sector. A solução proposta no Cenário de Boas Práticas inclui a valorização energética do caroço da azeitona, através da sua combustão direta tendo por objectivo produzir eletricidade no ciclo de vapor. Os resultados revelam que a produção de eletricidade a partir do caroço da azeitona é possível e que esta solução pode ser implementada num lagar de azeite resultando, contudo, num maior impacto ambiental associado, maior do que no método convencional. Relativamente à análise de custos, a solução proposta requer grande investimento, com um período de retorno de 7 anos e 5 meses e um retorno sobre o investimento (ROI) de 33,5% no ano 10. Todavia, existe a possibilidade de gerar receita e, ao mesmo tempo, reutilizar os resíduos da produção do azeite. Finalmente, foram propostas algumas sugestões e ações futuras para este caso.
novembro 19, 2018, 16:0
Publicação
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