Dissertação

Phase change material product design. Market and business development assessment in the food industry. EVALUATED

O chá e o café são bebidas muito populares, mas são muitas vezes servidas a temperaturas muito elevadas e não ficam quentes por longos períodos de tempo. Um material de mudança de fase (PCM), pode ser utilizado de forma eficaz como um processo de armazenamento de calor passivo, uma vez que ele é capaz de absorver grandes quantidades de calor latente. O pré-aquecimento não é necessário, uma vez que absorve o calor a temperaturas em que o líquido não pode ser bebido. O uso desses materiais foi investigado em combinação com recipientes para líquidos (uma garrafa térmica e uma chávena). Foram testados dois materiais de mudança de fase, uma cera de parafina (Tfus = 55,84°C) e acetato de sódio tri-hidratado (Tfus = 58°C). Os resultados mostram que a utilização destes materiais numa garrafa térmica, revelam que um líquido pode ser arrefecido até à temperatura ideal de 60°C a uma velocidade até 95% mais rápida e com um intervalo óptimo de temperatura para beber, entre 60°C e 50°C, podendo assim ser mantido cerca de 50% mais tempo. Para a chávena, os resultados dependem da utilização a que se destinam e geralmente são discordantes dos anteriores devido à ausência de isolamento térmico adequado, o que dificulta o processo de absorção de calor do PCM. Por fim, um modelo de negócio e uma análise macro e micro ambiente foram também desenvolvidos e revelaram um mercado com interesse elevado para este tipo de produtos.
Material de mudança de fase (PCM), chávena, garrafa térmica, café, chá, Indústria de Alimentos

julho 25, 2014, 10:0

Publicação

Obra sujeita a Direitos de Autor

Orientação

ORIENTADOR

Rui Pedro da Costa Neto

Área Científica de Termofluídos e Tecnologias de Conversão de Energia (TTCE)

Investigador Auxiliar