Dissertação

Mapping the historical energy use of coal (1800-2018) APPROVED

O carvão como fonte de energia tornou-se essencial para o desenvolvimento industrial de muitas nações nos últimos dois séculos. Mas quão eficiente foi essa transformação histórica da energia? Como e por que o mundo adotou a economia baseada no carvão, e como isso se diferenciou no nível mundial em comparação com os principais países consumidores de carvão? Esta tese busca responder a essas questões por meio do mapeamento de dados históricos sobre o carvão e da realização de uma análise exergética societal no nível global e para quatro países — Reino Unido, Estados Unidos da América, Alemanha e França. Para realizar essa análise, foram utilizados conjuntos de dados históricos para identificar o uso de energia primária, final e útil por setor, tanto para o mundo quanto para os quatro países em consideração. Como resultado, foi desenvolvida a cadeia de transformação da energia do carvão e, a partir disso, calcularam-se as eficiências exergéticas agregadas. Padrões de referência foram então utilizados para comparar as tendências dos países com as do mundo. Os resultados mostraram que os quatro países em consideração produziram e consumiram mais de 90% do carvão mundial no início dos séculos XIX e XX. No entanto, no início do século XXI, esse valor havia se reduzido para 12%. Os resultados da análise exergética societal mostraram que o aumento do consumo de carvão, aliado a usos finais eficientes, resulta em maiores eficiências exergéticas, enquanto maquinário obsoleto, guerras e crises econômicas levaram a eficiências exergéticas significativamente menores.
Carvão, Base de dados de energia histórica, Análise exergética societal, Eficiência exergética agregada.
Documentos da dissertação ainda não disponíveis publicamente

Orientação

ORIENTADOR

Sofia Teives Henriques

Faculdade de Economia da Universidade do Porto

Professor Auxiliar

ORIENTADOR

Tania Alexandra Dos Santos Costa e Sousa

Departamento de Engenharia Mecânica

Professor Auxiliar