Dissertação
Electrical Energy Cost Minimization of Yeast Production at Lallemand Iberia S.A. Company Using a Multi-Objective Optimization Approach Considering Time-dependent Electricity Cost EVALUATED
Lallemand Ibéria S.A. é uma empresa produtora de fermentos e grande parte das suas despesas advêm da energia elétrica. Portanto, é importante pesquisar práticas de energia ineficientes e averiguar possíveis soluções para resolvê-los. O processo de fermentação da empresa é uma das áreas que tem potencial de ver a sua eficiência melhorada e será o foco desta tese. O desenvolvimento de leveduras é garantido pela adição de nutrientes, melado e pelo bombeamento de ar para os fermentadores com a ajuda de compressores de ar. As fermentações seguem planos semanais feitos manualmente pelo gerente de produção e, como ele não tem em conta os diferentes períodos presentes na tarifa elétrica, às vezes pico de consumo coincide com as horas de súper pico, aumentando os custos energéticos. Portanto, dada a complexidade do problema, todo o processo foi caracterizado e modelado num programa de simulação, que também tem um algoritmo genético. Usando este programa, a empresa pode diminuir a despesas de energia elétrica, para além do custo de investimento ser zero. Poupanças são alcançadas se Lallemand alterar da tarifa atual contratada (ciclo semanal) para a tarifa com o ciclo semanal opcional e essas economias serão ainda poupanças se o algoritmo de otimização for usado para otimizar os planos de produção semanal.
julho 20, 2017, 14:30
Publicação
Obra sujeita a Direitos de Autor
Orientação
ORIENTADOR
Susana Margarida da Silva Vieira
Departamento de Engenharia Mecânica (DEM)
Prof Auxiliar Convidado
ORIENTADOR
Departamento de Engenharia Electrotécnica e de Computadores (DEEC)
Professor Associado