Dissertação

Electrical Energy Cost Minimization of Yeast Production at Lallemand Iberia S.A. Company Using a Multi-Objective Optimization Approach Considering Time-dependent Electricity Cost EVALUATED

Lallemand Ibéria S.A. é uma empresa produtora de fermentos e grande parte das suas despesas advêm da energia elétrica. Portanto, é importante pesquisar práticas de energia ineficientes e averiguar possíveis soluções para resolvê-los. O processo de fermentação da empresa é uma das áreas que tem potencial de ver a sua eficiência melhorada e será o foco desta tese. O desenvolvimento de leveduras é garantido pela adição de nutrientes, melado e pelo bombeamento de ar para os fermentadores com a ajuda de compressores de ar. As fermentações seguem planos semanais feitos manualmente pelo gerente de produção e, como ele não tem em conta os diferentes períodos presentes na tarifa elétrica, às vezes pico de consumo coincide com as horas de súper pico, aumentando os custos energéticos. Portanto, dada a complexidade do problema, todo o processo foi caracterizado e modelado num programa de simulação, que também tem um algoritmo genético. Usando este programa, a empresa pode diminuir a despesas de energia elétrica, para além do custo de investimento ser zero. Poupanças são alcançadas se Lallemand alterar da tarifa atual contratada (ciclo semanal) para a tarifa com o ciclo semanal opcional e essas economias serão ainda poupanças se o algoritmo de otimização for usado para otimizar os planos de produção semanal.
Eficiência energética, algoritmo genético, optimização de problemas

julho 20, 2017, 14:30

Publicação

Obra sujeita a Direitos de Autor

Orientação

ORIENTADOR

Susana Margarida da Silva Vieira

Departamento de Engenharia Mecânica (DEM)

Prof Auxiliar Convidado

ORIENTADOR

Paulo José da Costa Branco

Departamento de Engenharia Electrotécnica e de Computadores (DEEC)

Professor Associado