Dissertação
Mathematical model of the industrial kitchen steam condenser EVALUATED
Este trabalho descreve a simulação numérica de um condensador de vapor (top hood steam condenser - THSC). O condensador apoia o trabalho diário de um forno e tem como principal objetivo impedir a acumulação de vapor água na cozinha. Os objetivos secundários são a redução de odores desagradáveis e o impedimento do aumento da humidade que pode levar ao aparecimento de névoa. A operação do condensador depende da sua geometria e condições de funcionamento: temperatura e humidade do ar na cozinha, caudal de vapor escoado do forno/fogão para o condensador. O objetivo principal deste estudo é o desenvolvimento de um modelo matemático para simular o comportamento do condensador, implementado em Visual Basic. Este modelo baseia-se na combinação de um modelo de CFD para um único tubo e em balanços globais de massa e energia para o condensador. As previsões são validadas por comparação com dados experimentais disponíveis. O modelo desenvolvido requer muito menos tempo de cálculo para obter soluções satisfatórias comparativamente a um modelo completo de CFD, permite ao utilizador investigar o comportamento do condensador para diferentes condições de funcionamento e analisar o efeito de possíveis alterações geométricas. Entre as modificações estudadas, recomenda-se a diminuição do número de tubos, o que não afeta a eficiência da condensação. Este melhoramento irá minimizar os custos do condensador e pode ser efetuado com os fogões atualmente utilizados.
junho 20, 2018, 14:30
Publicação
Obra sujeita a Direitos de Autor
Orientação
ORIENTADOR
Departamento de Engenharia Mecânica (DEM)
Professor Catedrático
ORIENTADOR
Institute of Thermal Technology Silesian University of Technology
Professor Auxiliar