Disciplina Curricular

Frio Industrial FInd

Mestrado Bolonha em Engenharia e Gestão da Energia - MEGE

Peso

3.0 (para cálculo da média)

Pré-requisitos

É aconselhável os alunos terem feito previamente as UC de Termodinâmica I e II (ou equivalente) e de Transmissão de Calor (ou equivalente).

Objectivos

Pretende-se que o aluno fique familiarizado com os princípios da aplicação sustentável do frio industrial, comercial e doméstico, com os equipamentos, ciclos e sistemas termodinâmicos utilizados, e o dimensionamento de sistemas frigoríficos, ao nível de projecto, bem como os aspectos a ter em atenção numa cadeia de frio para os diferentes tipos de produtos perecíveis e a sustentabilidade da refrigeração, particularmente na escolha de fluidos frigorigéneos. O aluno é exposto ainda ao conceito de criogenia e suas tecnologias e aplicações.

Programa

Cadeia de frio. Propriedades térmicas de alimentos naturais e congelados. Conservação de produtos perecíveis: pré-arrefecimento, arrefecimento ou congelação, armazenamento e efeitos microbiológicos. Produtos perecíveis específicos: carne, aves, peixe, lacticínios, ovos e derivados, frutos de caducifólias e vinhas, citrinos, bananas e frutos subtropicais, vegetais, sumos concentrados e naturais, bebidas, refeições pré-cozinhadas, produtos de panificação, chocolates, produtos secos. Cargas térmicas de refrigeração: transmissão, infiltração, produto e internas (equipamentos auxiliares, iluminação e pessoas). Cargas de equipamentos de refrigeração. Design do espaço refrigerado. Sistemas de produção de energia a baixa temperatura e equipamentos de utilização de frio. Fluidos frigorigéneos. Ciclos termodinâmicos de refrigeração: compressão e absorção de vapor. Sistemas industriais e de comida a retalho. Transporte de congelados. Criogenia: princípios, tecnologias e aplicação à biomedicina.

Metodologia de avaliação

Componente contínua (peso de 70% na nota final): 1 trabalho de grupo, computacional sobre parte específica da matéria ou anteprojecto de câmara de arrefecimento/refrigeração, a realizar durante o período lectivo com apresentação oral e discussão no final do período lectivo. Exame: 1 exame (peso de 30% na nota final) sobre toda a matéria a realizar na época de exames.

Componente de Competências Transversais

Pensamento crítico e inovador (criatividade e pensamento estratégico para criar um design inovador de uma câmara de refrigeração, considerando toda a logística intrínseca à sua operacionalidade, ou para desenvolver código computacional) - 40%. Competências Interpessoais (trabalho de equipa e apresentação oral do anteprojecto ou do trabalho computacional desenvolvido) - 20%. Competências Intrapessoais (autodisciplina e entusiasmo de estudo para exame) - 30%. Literacia da Informação e dos media (consulta de bibliografia da especialidade para anteprojecto ou trabalho computacional) - 10% .

Componente Laboratorial

NA

Componente de Programação e Computação

NA

Princípios Éticos

Todos os membros do grupo são responsáveis pelo trabalho do grupo. Em qualquer avaliação, todo o aluno deve divulgar honestamente qualquer ajuda recebida e fontes usadas. Numa Avaliação oral, todo aluno deverá ser capaz de apresentar e responder a perguntas sobre toda a avaliação.

Disciplinas Execução

2021/2022 - 1º Semestre

2020/2021 - 1º Semestre

2019/2020 - 1º Semestre

2018/2019 - 1ºSemestre

2017/2018 - 1ºSemestre

2016/2017 - 1ºSemestre

2015/2016 - 1º Semestre

2014/2015 - 1º Semestre

2013/2014 - 1 Semestre

2012/2013 - 1 Semestre