Dissertação

Modular Symmetries and the Flavour Problem EVALUATED

Notamos que nenhuma solução é fornecida para o problema do sabor no contexto do Modelo Padrão (SM) mas que este pode ser resolvido pela introdução de múltiplas simetrias modulares. Construímos modelos para os sabores leptónicos baseados em duas simetrias modulares A4, que são quebradas por um campo bi-tripleto para o subgrupo diagonal A4D, resultando em uma simetria modular do sabor efetiva com dois módulos. Utilizámos esses módulos como estabilizadores, que preservam simetrias residuais distintas, permitindo-nos obter a mistura Tri-Maximal 2 (TM2) com um conteúdo de campos mínimo, sem flavons a baixa energia, abaixo da quebra para um único A4. Também construímos modelos baseados em duas simetrias modulares A5, que são quebradas por um bi-quintupleto (se os neutrinos obtêm a sua massa através do operador de Weinberg) ou um campo bi-tripleto (se os neutrinos obtêm a sua massa através do tipo I do mecanismo de \textit{seesaw}), para o subgrupo diagonal A5D. Para estes modelos, obtém-se uma mistura que preserva a segunda coluna da mistura do número de ouro (GR), que denominamos GR2. Os melhores ajustes e gráficos para o decaimento beta sem neutrinos são obtidos para todos estes modelos. Percebeu-se que a ordenação normal (NO) das massas dos neutrinos é a ordenação mais favorecida, sendo os modelos que resultam em GR2 mais favoráveis do que aqueles que resultam em TM2. Para todos os ajustes para NO, as massas e ângulos de mistura dos neutrinos, exceto theta12, são compatíveis com os resultados experimentais a 1sigma.
Problema do Sabor, Múltiplas Simetrias Modulares, Mistura Tti-Maximal 2, Mistura do Número de Ouro, Massas e Ângulos de Mistura dos Neutrinos

dezembro 6, 2021, 9:30

Publicação

Obra sujeita a Direitos de Autor

Orientação

ORIENTADOR

Ivo De Medeiros Varzielas

Departamento de Física (DF)

Professor Auxiliar Convidado