Dissertação
Automatic System for Evaluation of Fish Quality EVALUATED
Peixe é um dos alimentos mais saudáveis do mundo quando consumido no seu máximo nível de qualidade e frescura. Este trabalho propõe um sistema para estimar o nível de frescura de pescado através da análise de uma imagem do olho do peixe. O sistema proposto deteta e segmenta automaticamente a região do olho e extrai um conjunto de características que se correlacionam adequadamente com o nível de frescura. Esses características são então usados para fins de classificação. Um modelo de classificação, baseado em ensembled bagged trees, foi treinado usando um conjunto de dados provenientes de imagens tiradas em iguais intervalos durante 7 dias, de 24 douradas do mar. Os hiperparâmetros do modelo foram otimizados para melhorar o desempenho do modelo, alcançando uma precisão de 92,7% usando 6-fold cross validation, resultado que é promissor, embora careça de alguma robustez; uma das limitações do trabalho foi o número reduzido de amostras disponíveis para treinar o modelo. Um serviço de webapp foi desenvolvido para permitir ao utilizador usufruir de uma interface interativa onde pode enviar uma imagem de peixe, solicitar a sua análise e receber uma estimativa do nível de frescura, exibida no seu navegador.
novembro 15, 2022, 11:30
Publicação
Obra sujeita a Direitos de Autor
Orientação
ORIENTADOR
Paulo Luís Serras Lobato Correia
Departamento de Engenharia Electrotécnica e de Computadores (DEEC)
Professor Associado