Dissertação
Water-Energy-Food Nexus in Industrial Kitchens: Energy efficiency and management EVALUATED
A presente tese está a ser desenvolvida no âmbito do projeto de pesquisa nexIK. É fornecida uma visão geral do consumo de energia nos sectores da indústria alimentar, mostrando que as cozinhas industriais são os maiores utilizadores de energia neste sector. Apesar do intenso consumo de energia, o papel das cozinhas nos sistemas energéticos sustentáveis ainda é amplamente subexplorado. É proposta uma estrutura genérica para padronizar a definição de flexibilidade de dispositivos neste setor. Mais precisamente, três características principais são consideradas para classificar os equipamentos das cozinhas em termos de flexibilidade: tempo, potência e conforto. Além disso, esta tese também propõe uma metodologia baseada em dados para modelar o consumo dos equipamentos. Como não temos conhecimento do funcionamento interno dos mesmos, por exemplo, as mudanças de temperatura devido ao controle do termostato, os equipamentos são modulados através de uma escala de fatores de peso de 1 a 10 extraída apenas de dados históricos de consumo. Os equipamento precisa ser ligado e desligado, respectivamente. Por último, são também desenvolvidas e avaliadas duas metodologias de gestão de energia a partir de dados recolhidos em três cozinhas em condições operacionais reais. A primeira estratégia é baseada em decisões em tempo real. A segunda baseia-se nos perfis de consumo previstos, com decisões definidas com uma hora de antecedência. A segunda abordagem apresentou melhores resultados pois há conhecimento prévio do consumo dos equipamentos. Assim, foram alcançados melhores níveis de conforto e menores consumos e custos totais de energia.
dezembro 19, 2023, 14:0
Publicação
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Orientação
ORIENTADOR
Departamento de Engenharia Electrotécnica e de Computadores (DEEC)
Professor Associado