Dissertação
Potential and Challenges of Liquid-Phase Adsorption in Fermentative Processes EVALUATED
À medida que o mundo começa a diminuir o impacto ambiental que causou nas últimas décadas, a maioria das indústrias está a dirigir-se para o bioprocessamento de forma a reduzir a sua pegada de carbono. Porém, 80% dos custos em bioprocessos reside nas etapas de purificação, representando assim o maior obstáculo para a escolha de um processo mais ambientalmente consciente. Ao contrário de muitos métodos de recuperação e purificação, a adsorção pode reduzir os custos operacionais dos processos fermentativos, devido à sua alta eficácia em relação à recuperação do produto. Consequentemente, uma vez que esta técnica ainda não foi estudada para tais condições, esta tese foca-se na pesquisa da adsorção de lisina, um produto fermentativo, juntamente com a adsorção individual de componentes encontrados em meios de fermentação. O estudo com a maior remoção de lisina foi realizado com carvão ativado a pH 9.8 e 30ºC, alcançando uma eficiência de 230 mg/g na presença de glucose, por meio de interações polares. A adsorção da maioria dos restantes componentes fermentativos mostra-se dependente da força iónica e do pH e independente da temperatura. Como a adsorção apresenta-se economicamente mais viável com menores custos operacionais e energéticos, deve haver uma diminuição na falta de informação quanto ao seu uso para a recuperação de produtos fermentativos.
janeiro 12, 2021, 11:0
Publicação
Obra sujeita a Direitos de Autor
Orientação
ORIENTADOR
Ana Margarida Nunes da Mata Pires de Azevedo
Departamento de Bioengenharia (DBE)
Professor Auxiliar