Dissertação

Redução de variabilidade de processos e produtos: Análise multivariada e melhoria contínua como metodologias de otimização de uma linha de produção alimentar EVALUATED

Visando reduzir a variabilidade de peso dos produtos e os vários desperdícios e custos associados a essa variabilidade, foi desenvolvido o presente trabalho, no âmbito de projetos de melhoria contínua nas instalações da Bakery Donuts Portugal, Lda, em Mem Martins. O estudo apresentado engloba três produtos de uma das linhas - pA, pB e pC - e o problema foi abordado seguindo uma metodologia de resolução estruturada, integrando ferramentas de melhoria contínua, destacando-se a análise de 5 Porquês, e um método de análise multivariada, mais concretamente PLS (Partial Least Squares). Os modelos multivariados de PLS foram utilizados com duas finalidades: para estudar a influência e contribuição das variáveis de entrada, ou fatores, nas variáveis de saída, ou respostas, e para a otimização dos parâmetros operatórios de uma das fases do processo, no espaço definido pelas variáveis latentes do modelo. Fez-se a distinção e a construção destes modelos para dois conjuntos de etapas distintos, dada a natureza do processo subjacente a cada um dos conjuntos. Para as etapas de corte/laminagem foi apenas possível estabelecer um modelo para o produto pA e o melhor modelo da etapa de amassado foi conseguido também para o mesmo produto. Com as melhorias propostas para redução da variabilidade, estimou-se o retorno financeiro, ao qual se acrescenta a melhoria das condições de trabalho dos operadores, pela diminuição de tarefas a desempenhar, nomeadamente de tarefas potencialmente lesivas, e a redução do impacto ambiental pela diminuição de desperdícios produzidos, isto é, do efluente de produto rejeitado e respetivas embalagens.
Variabilidade, Desperdício, Melhoria contínua, Análise multivaria, Resolução estruturada, Otimização de processo de bolaria

Novembro 9, 2017, 17:0

Publicação

Obra sujeita a Direitos de Autor

Orientação

ORIENTADOR

Marta dos Santos Matias

Bakery Donuts Portugal, Lda

Especialista

ORIENTADOR

Marília Clemente Velez Mateus

Departamento de Bioengenharia (DBE)

Professor Auxiliar