Dissertação

Exploiting Bioprocess Routes for Xylonic Acid and Xylitol using Burkholderia sacchari EVALUATED

Na presença de D-xilose a bactéria Burkholderia sacchari é capaz de produzir e excretar xilitol e ácido xilónico e de acumular intracelularmente poly-3-hydroxybutyrate (P(3HB)). Xilitol é um adoçante artificial e é uma alternativa adequada para substituir a sacarose, benéfica para a saúde humana. É usado em qualquer tipo de indústria alimentar, até na alimentação infantil. O ácido xilónico pode vantajosamente substituir o ácido glicónico, uma vez que este é derivado da glicose, um açúcar usado na alimentação, cujo preço aumentou muito recentemente. Neste estudo, a produção de D-xilitol e de ácido xilónico a partir de xilose pela B.sacchari foi feito em balões agitados. Quanto a D-xilitol, foi observado que a estirpe produz maiores concentrações de xilitol à medida que se aumentava a concentração de xilose no meio. Assim os melhores resultados obtidos relativamente à concentração e ao rendimento foram 4,34 gxilitolL-1 e 0,05 g xilitol/g xilose na presença de 120 gxiloseL-1. Além disso, demostrou-se que B. sacchari não é capaz de consumir D-xilitol Relativamente ao ácido xilónico, a máxima concentração e rendimento obtidos foram de 12 gL-1 e 0,51 g ácido xilónico/g xilose, respectivamente. O ensaio em balões agitados mostrou que a concentração final do ácido xilónico é independente da concentração de xilose no meio. Estes resultados mostram que Burkholderia sacchari é capaz de produzir eficientemente xilitol e ácido xilónico, dois compostos com alto valor agregado, , a partir da conversão de xilose, que é um derivado de hemiceluloses.
Burkholderia sacchari, ácido D-xilónico, D-xilitol, D-xilose, poli-3-hidroxibutirato (P(3HB)).

Dezembro 6, 2018, 15:0

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Orientação

ORIENTADOR

Maria Teresa Ferreira Cesário Smolders

Departamento de Bioengenharia (DBE)

Colaborador Docente

ORIENTADOR

Maria Manuela Regalo da Fonseca

Instituto Superior Técnico

Professora Associada Aposentada