Dissertação

Removal of impurities from enzyme liquids EVALUATED

A aplicação de enzimas na Indústria Alimentar tem demonstrado um crescimento constante ao longo das últimas décadas, assim como tem a importância do Downstream Processing na remoção de impurezas e aumento de concentrações. A cromatografia tem-se assim tornado uma opção relevante na purificação de bioproductos, já que facilita o processamento de misturas complexas com base em pequenas diferenças em parâmetros físico-químicos e apresenta a vantagem de poder ser operada sob condições fisiológicas. Nesta tese, o processo de Cromatografia de Troca Aniónica (AEX) foi aplicado na remoção de DNA enquanto impureza de uma formulação enzimática. Estudos em modo descontínuo e contínuo com “puro” DNA foram desenvolvidos de maneira a determinar as melhores condições para a sua adsorpção e cromatografias em coluna foram posteriormente aplicadas na purificação da enzima alvo. Baixas forças iónicas revelaram-se mais propícias à remoção de DNA, sendo as condições fisiológicas mantidas. O método foi optimizado para reunir a máxima remoção da impureza e recuperação de enzima e a escalabilidade do processo foi posteriormente testada. Métodos analíticos revelaram uma concentração final de DNA vestigial nas amostras purificadas (abaixo dos 10 ppb). Este trabalho revelou uma possível e valiosa aplicação da AEX no processo de downstream do produto alvo por parte da DSM Food Specialities.
Downstream processing, enzimas, AEX, purificação, DNA.

Setembro 15, 2017, 14:30

Publicação

Obra sujeita a Direitos de Autor

Orientação

ORIENTADOR

Duarte Miguel De França Teixeira dos Prazeres

Departamento de Bioengenharia (DBE)

Professor Catedrático

ORIENTADOR

Albert Schaap

DSM FOOD SPECIALTIES B. V.

Especialista