Dissertação

Performance of Regenerated Cellulosic Membranes EVALUATED

A indústria alimentar depende das exigências dos mercados relativamente ao melhoramento de produtos. O enfoque está nos processos para reduzir custos e aumentar a produção. As membranas utilizadas em ultrafiltração são feitas de polietersulfona (PES), material hidrofóbico com fluxos altos. São estáveis e resistentes, mas são afectadas por fouling e de difícil limpeza. As de celulose regenerada (RC) são consideradas uma alternativa às de PES devido às características hidrofílicas. Apresentam fluxos altos e espera-se que sofram menos fouling, sendo de fácil limpeza. Analisaram-se 4 membranas de RC – Alfa Laval 10kD, Sartorius 5 e 10kD e Merck Millipore 10kD – comparando-se com membranas 10kD Koch (polietersulfona). As ultrafiltrações compararam PES com Alfa Laval e Sartorius 10kD. As Alfa Laval foram abandonadas devido à fragilidade. Os fluxos foram semelhantes entre PES e Sartorius 10kD, mas relativamente ao fouling e limpeza, as últimas revelaram-se superiores. Comparando membranas Sartorius 5 e 10kD não se revelaram diferenças. A resistência das membranas a misturas de celulases e glucanases e à presença de cloro foi testada. As membranas Merck Millipore e Alfa Laval foram destruídas pelos cocktails enzimáticos. As Sartorius 10kD danificaram-se após 14 dias de contacto com uma solução nociva. As membranas Sartorius 5kD não revelaram danos após 35 dias. Membranas de PES só foram avaliadas quanto à resistência a cloro; Todas as membranas mostraram sensibilidade ao composto. Conclui-se que as membranas Sartorius podem substituir membranas PES. Contrariamente às de 10kD, as de 5kD mostraram ser resistentes à degradação enzimática e representam uma alternativa.
Resistência, Capacidade de Limpeza, Membranas, Polietersulfona (PES), Celulose Regenerada (RC), Ultrafiltração

Outubro 17, 2017, 14:30

Publicação

Obra sujeita a Direitos de Autor

Orientação

ORIENTADOR

Duarte Miguel De França Teixeira dos Prazeres

Departamento de Bioengenharia (DBE)

Professor Catedrático

ORIENTADOR

Ibo Ozkan

DSM Food Specialties

Senior Associate Scientist