Dissertação

Extraction of the protein content from the green microalgae Nannochloropsis gaditana and Neochloris oleoabundans: Studies on high-pressure homogenization, centrifugation and ultrafiltration EVALUATED

Este projeto foi conduzido com o objetivo de extrair o conteúdo proteico, livre de clorofila, das microalgas verdes Nannochloropsis gaditana e Neochloris oleoabundans, seguindo uma perspetiva de biorefinaria em condições de processo não agressivas. Foi testada uma alteração de pH da suspensão de microalgas para pH alcalino para aumentar a libertação de proteínas. Embora o ajuste de pH tenha aumentado a permeabilidade das células intactas, os resultados em combinação com a homogeneização de alta pressão não foram satisfatórios. Os parâmetros da centrifugação foram otimizados, levando a ratios de concentração no sobrenadante de 42.2% e 62.4%/concentração inicial para N. gaditana e N. oleoabundans e rendimentos de 31.0% e 49.4%(m/m proteína inicial) para as respetivas espécies. Foi estudada uma floculação dos debris celulares por variações de pH para melhorar a eficiência das centrifugações, tendo sido possível recuperar mais sobrenadante a pH ácido, mas muitas proteínas também precipitaram nestes valores de pH. De seguida, descobriu-se que ao fazer as centrifugações a menores concentrações de biomassa, por exemplo, com 50 g/l em vez de 100 g/l, o rendimento aumenta 5.5%(m/m proteína inicial) em N. gaditana e 12.8%(m/m proteína inicial) em N. oleoabundans. O sobrenadante foi ultrafiltrado para fracionar o conteúdo proteico num permeado livre de clorofila, usando uma membrana de polietersulfona (PES) de 300 kDa. A variável em estudo foi o pH e, para ambas as espécies, o maior rendimento foi obtido a pH 5, com 29.0% e 35.5%(m/m proteína do sobrenadante), para N. gaditana e N. oleoabundans, respetivamente.
Microalgas, disrupção celular, proteína, solubilidade, ultrafiltração, fracionamento.

Dezembro 6, 2017, 15:0

Publicação

Obra sujeita a Direitos de Autor

Orientação

ORIENTADOR

Ana Margarida Nunes da Mata Pires de Azevedo

Departamento de Bioengenharia (DBE)

Prof Auxiliar Convidado

ORIENTADOR

Carl Safi

Wageningen Food and Biobased Research Center

Doutor