Dissertação

Projecto de melhoria contínua: aumento da ‘Eficiência Global dos Equipamentos’ e da capacidade instalada numa linha de produção alimentar EVALUATED

A necessidade de produzir produtos que apresentem características constantes junto do consumidor, requer uma filosofia de melhoria contínua do processo de produção, do produto e até do serviço, a baixo custo e incluindo todos os trabalhadores dentro da organização. Os projectos de melhoria contínua na indústria são importantes não só porque permitem o aperfeiçoamento dos processos de fabrico como também são uma excelente forma de controlo do produto acabado. O trabalho realizado na fábrica da Panrico em Mem Martins, demonstra como fazer um projecto onde são aplicados diversos conceitos e ferramentas de melhoria contínua. Este projecto realizou-se na linha de fabrico do Pão de Forma Panrico® e tinha como objectivo aumentar o valor de Overall Equipment Effectiveness dessa linha por redução de produto defeituoso e microparagens. A metodologia seguida permitiu identificar defeitos no produto, restabelecer condições básicas de produção e identificar as operações críticas onde eram originados os defeitos mais frequentes. Identificou-se “pão partido” como sendo o defeito mais frequente, e a zona entre o forno e a entrada da câmara de arrefecimento como zona crítica de origem dos defeitos. Para resolver os problemas identificados, foram tomadas acções de melhoria que permitiram diminuir o número de pães partidos do Pão de Forma X e do Pão de Forma Y de 1,3% para 0,50% e de 1,6% para 0,57%, respectivamente. Simultâneamente, decorria outro projecto na mesma linha, que tinha como objectivo diminuir o sobrepeso, em massa, do Pão de Forma, no sentido de diminuir o desperdício.
Melhoria contínua, Overall Equipment Effectiveness, produto defeituoso, microparagens, sobrepeso.

Novembro 10, 2014, 9:30

Publicação

Obra sujeita a Direitos de Autor

Orientação

CO-ORIENTADOR

Cristina Maria de Jesus Loureiro Faustino

Panrico Portugal

Especialista

ORIENTADOR

Marília Clemente Velez Mateus

Departamento de Bioengenharia (DBE)

Professor Auxiliar